Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Зеленский и Порошенко вышли во второй тур президентских выборов

Центризбирком Украины официально заявил в понедельник, 1 апреля, о необходимости проведения второго тура выборов президента страны.


Действующий президент Украины Петр Порошенко

По сообсщению Центризбиркома, после подсчета более 70% протоколов, ни один кандидат, баллотировавшийся в воскресенье в первом туре, не набрал большинства голосов. Таким образом победителем первого тура остается Владимир Зеленский с результатом более 30%. За действующего президента Петра Порошенко проголосовало чуть более 16% избирателей. Немного отстает от него лидер партии «Батькивщина» бывший премьер Юлия Тимошенко, набравшая около 13 % голосов.

Международный обозреватель газеты Rzeczpospolita Руслан Шошин подчеркивает, что выход Владимира Зеленского и Петра Порошенко во второй тур президентских выборов не стал неожиданностью. Удивлять может результат, которого достиг Зеленский. Гость передачи «Мир как на ладони» также обращает внимание на высокую явку избирателей, превышающую 60%:

- Это свидетельствует об огромной решимости украинских избирателей, желании что-то изменить в политической жизни страны. Большая мобилизация жителей Украины, которые появились на избирательных участках, также свидетельствует о накопившихся в стране серьезных социально-экономических и политических проблемах, а также ожидании перемен. До выборов некоторые украинские политологи говорили об ограниченном электорате Владимира Зеленского, за которого готовы проголосовать якобы лишь молодые люди. Оказалось, что кандидат, которого первоначально почти никто не воспринимал всерьез, сумел набрать больше 30% голосов, а значит его электорат значительно шире и разнообразнее, чем хотели бы некоторые политики и обозреватели.

Руслан Шошин обращает внимание, что в контексте результатов первого тура выборов президента Украины можно говорить не только о феномене Владимира Зеленского, который сумел использовать свою сценическую популярность в политических целях, но также о хорошо спланированной и проведенной пиар-кампании:

- В первом туре победил человек без малейшего политического опыта, а также без опыта государственной работы или управления хотя бы на местном уровне. С другой стороны, Владимир Зеленский – это не только шоумен и киноактер, но также продюсер, владелец частной киностудии. Он был членом правления и генеральным продюсером телеканала «Интер». При этом Владимир Зеленский – человек достаточно богатый, владелец корпоративных прав к телепрограммам, квартир и земельных участков. Вместе с женой снимает квартиру в Лондоне. Словом, Зеленский доказал, что сумеет заработать порядочные деньги честным образом. Тем не менее, можно опасаться, справиться ли Зеленский в случае вступления в должность президента с государственными задачами без широкой политической базы. А ведь мы имеем дело с кризисом украинского государства и экономики страны, расширяющейся в украинском обществе сферой нищеты, проблемой Донбасса, Крыма и так далее. Украина нуждается в фундаментальных экономических реформах, создании эффективных механизмов по борьбе с коррупцией. Ведущая роль в реализации этих задач отведена президенту страны.

Руслан Шошин подчеркивает, что результат второго тура президентских выборов, запланированного на 21 апреля, в значительной степени зависит от электората кандидатов, проигравших в первом туре. Уже известно, что Юлия Тимошенко призвала своих избирателей проголосовать именно за Зеленского. Подобной декларации можно ожидать со стороны Юрия Бойко, набравшего более 10% голосов – считает Руслан Шошин:

- Мне не кажется, чтобы в течение ближайших трех недель в раскладе сил и рейтинге двух претендентов на должность президента Украины произошли какие-то более существенные изменения. На это указывает большой, почти двукратный разрыв между двумя кандидатами. При такой мобилизации электората, который поддержал Зеленского, поддержке со стороны Юлии Тимошенко и других кандидатов, проигравших в первом туре, я не вижу шансов на окончательную победу действующего президента Петра Порошенко. С другой стороны можно ожидать, что лагерь Порошенко запустит масштабную пиар-кампанию с целью дискредитации Зеленского как кандидата на самую высокую и ответственную государственную должность. Я не исключаю, что у штаба Порошенко есть еще в запасе аргументы, которые могут пошатнуть позицию Зеленского. Кстати, действующий глава Украины призвал сторонников Владимира Зеленского во втором туре выборов перейти на его сторону. Существует также версия о том, что результат второго тура выборов зависит от политического спонсора Зеленского Игоря Коломойского и его способности договориться с другими украинскими олигархами, владеющими крупнейшими телеканалами. Я убежден, что мы будем свидетелями беспощадной борьбы за голоса избирателей во втором туре.

Гость передачи «Мир как на ладони» международный комментатор газеты Rzeczpospolita Руслан Шошин напоминает, что осенью этого года пройдут парламентские выборы, которые окончательно определят расклад сил на украинской политической сцене. Избрание Владимира Зеленского на должность президента Украины повлияло бы и на результат парламентских выборов, считает Руслан Шошин:

- Владимир Зеленский обладает большим политическим потенциалом, что продемонстрировал первый тур нынешних президентских выборов. Его победа во втором туре может стать залогом успеха поддерживаемых его политических сил на выборах депутатов украинского парламента. Это в первую очередь относится к бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко и ее партии «Баткивщина». Конечно, при условии, что Зеленский уже как президент Украины не допустит в ближайшие месяцы разрушительных для своего имиджа и для страны ошибок. Но это все гадание на кофейной гуще. Я напомню, уже в конце 2018 года в телеинтервью Зеленский сообщил о намерении его партии «Слуга народа» участвовать в будущих парламентских выборах. Тогда он дал понять, что размышляет о возможном участии в предстоящих президентских выборах. И как мы видим, Зеленский до сих пор успешно претворяет в жизнь свой политический сценарий.

Автор передачи Анджей Сежповский.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/413693
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments