Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Невезучий Порошенко. Не тот народ достался президенту



Действующий президент Украины Петр Порошенко сделал заявление для журналистов после обнародования первых данных экзитполов на выборах главы государства, которые прошли 31 марта. По этим первым заявлением видно, что президент страны игнорирует интересы и предпочтения основной части избирателей.

После того, как в 20.00 по всей стране завершилось голосование и участковые избирательные комиссии приступили к подсчету голосов, стали известны первые данные опросов, которые проводили различные социологические службы у избирателей, уже сделавших свой выбор.

Выяснилось, что с большим отрывом во второй тур, согласно представленным данным, выходит шоумен Владимир Зеленский, оставивший позади как Порошенко, так и лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко.

Пока еще действующий президент не стал ждать первых официальных цифр от Центризбиркома и обратился к своим, и не только, избирателям. Он признал, что услышал тот сигнал, который своим голосованием за Зеленского посылает ему недовольная молодежь.

«Я полностью понимаю мотивы вашего неудовлетворения. Я услышал вас и прошу: услышьте и вы меня. Все, что мы делали на протяжении пяти лет, — для молодежи, для будущего поколения», — сказал Порошенко. Впрочем, президент никак не конкретизировал, что же он услышал в том массовом протесте, который по сути прошел в день голосования, когда, по мнению социологов, молодежь голосовала за Зеленского и по сути против Порошенко.

Однако после реверансов в сторону молодых избирателей, Порошенко вернулся к той риторике, которую он соблюдал в течение всего пятилетнего срока своего правления.

Порошенко утверждает, что ни при каких обстоятельствах не позволит победить "марионетке Коломойского", — так он обозначил своего теперь главного конкурента на выборах Владимира Зеленского. «Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре, и я не стесняюсь это говорить — свела меня с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни одного шанса», — заявил Порошенко, ознакомившись с результатами экзитполов.

После того, как Центризбирком стал публиковать результаты по мере обработки протоколов избирательных комиссий, стало ясно, что во втором туре Порошенко для итогового успеха необходимо заметно расширить свой электорат.

Если предположить, что в следующем раунде голосования к нему могут отойти голоса части избирателей Тимошенко или, например, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, то все равно этого явно будет не хватать для того, чтобы отыграть отставание в 13-15%.

Несмотря на то, что официальные данные голосования по регионам еще не обнародованы, можно с уверенностью предположить, что за Зеленского, при всех его реверансах в адрес «державной мовы» и вступления Украины в НАТО, массово проголосовали жители юго-восточных областей.

Последними своими заявлениями президент Украины демонстрирует непонимание интересов избирателей. Кроме того, совершенно очевидно, что резкое отставание Порошенко от лидирующего Зеленского — это как раз результат гибельной для Украины внешней политики Порошенко, направленной на обострение отношений Украины со всеми своими европейскими соседями, форсирование ультранационалистических тенденций, глорификацию украинских нацистов и коллаборантов XX века.
Tags: politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments