Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Президент: На референдуме, проведённом Гамсахурдия, стоит наша независимость, суверенитет

Президент: На референдуме, проведенном Гамсахурдия, стоит наша независимость, суверенитет, территориальная целостность.



Референдум, проведенный Звиадом Гамсахурдия, является тем оружием, которое российская оккупация не смогла одолеть и никогда не одолеет, — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем обращении, приуроченном к юбилею первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

«Сегодня памятный день нашей истории, сегодня юбилей 80-летия первого президента Грузии. Как пятый президент Грузии, хочу с особым чувством поздравить с этим днём его семью и всю общественность.

В этот день — 31 марта 1991 года был проведен референдум, и этот день, как важнейшая дата, вошёл в историю нашей страны. Сама идея референдума, его инициатива и организация принадлежат Звиаду Гамсахурдия. Его исторический, смелый шаг открыл дорогу строительству современного государства.

Этот день является одним из самых решающих дат для нации с многовековой государственной историей — референдум, назначенный первым президентом Грузии, привёл к восстановлению независимости, которой российские войска лишили нашу страну в 1921 году.

За это первый президент заслуживает уважения и благодарности своей страны и общественности.

Сегодня в борьбе против российской оккупации, нашим главным оружием является государственность, основанная на референдуме. Огромная сила этого референдума заключается в том, что он был проведён на всей территории Грузии — он был проведён в Самачабло и в Абхазии. Вся Грузия участвовала в этом референдуме. На этом референдуме стоит наша независимость, суверенитет, территориальная целостность.

Это оружие, которое не смогла одолеть российская оккупация и никогда не одолеет», — заявила Саломе Зурабишвили.

По её словам, в то же время путь, пройдённый страной со дня референдума, показал, насколько важным является общественное согласие для нашего будущего и движения вперёд.

«Для государства в нашем положении, жизненно важным является примирение и единство нации, наряду с политическим многообразием и плюрализмом.

Верю, что примирение, взаимоуважение, высокая гражданская ответственность — это единственно верный путь, способный защитить достижения референдума 1991 года», — сказала Саломе Зурабишвили.

Следует отметить, что паранойя властей последних дней по поводу памяти Звиада Гамсахурдиа началась с посещения олигархом Бидзиной Иванишвили села Хибула, где завершилась жизнь первого президента Грузии. Грузинская общественность, в том числе местные жители, не сомневаются, что это связано с предстоящими промежуточными выборами, на которых против кандидата "Грузинской мечты" будет выступать бывшая первая леди Грузии Сандра Руловс. Для Иванишвили крайне важно победить в Зугдиди.

Сегодня же члены правительства и глава парламента продолжили это фарисейство и посетили могилу Звиада Гамсахурдиа на Мтацминдском пантеоне.

В социальных сетях распространяется заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили от 1992 года, в котором она называет бандитов Тенгиза Китовани, Джабу Иоселиани и всю тогдашнюю "оппозицию", свергнувшую пушками и автоматами законно избранного президента, демократическими силами.

"Звиад Гамсахурдиа, как диктатор, был свергнут демократическими силами. За это огромное спасибо Тенгизу Китовани, Джабе Иоселиани, Тенгизу Сигуа и всей оппозиции", - говорится в распространяемом тексте.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1554058850.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments