Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Статус-кво сохраняется: Армении не о чем говорить, кроме признания реалий



После встречи с Николом Пашиняном в Вене Ильхам Алиев облегченно заявил, что формат переговоров не изменился. Это заявление указывает на то, что изменение формата Азербайджан воспринимает как серьезную угрозу, и за то, чтобы этого изменения не произошло, Баку готов заплатить определенную цену.

Можно не объяснять, чем было чревато для Алиева намерение Еревана настаивать на участии Степанакерта в переговорах – Алиев строит свою политику на радикальной милитаристской риторике, и любое отступление может стать для него началом конца.

Переговоры Пашиняна и Алиева, по сути, завершились до их начала. В Вене были подведены только итоги, которые сводятся к тому, что перемирие продолжится, стрелять не будут, формат не меняется, и все нормально.

До переговоров стороны показали «мускулы», и результат говорит о том, что баланс в переговорном процессе восстановлен. Баланс был долгое время нарушен в пользу Азербайджана. Армения, которая годы назад согласилась обсуждать территориальные уступки, причем, в невыгодном для себя формате, фактически, не оставила себя места для маневра и переговоров. И единственным путем решения этой дилеммы стала война и изменение статус-кво.

Правительство Никола Пашиняна выдвинуло два тезиса – изменение, точнее, восстановление формата переговоров и отказ обсуждать уступки, пока сопредседатели четко не заявят, что они подразумевают под правом Арцаха на самоопределение. Озвучивание этих тезисов привело сопредседателей и Азербайджан к моменту истины. Если бы сопредседатели заявили, что смоопределение не предполагает признание независимости Арцаха, то Армения могла сразу же выйти из переговоров. Но заявить о независимости Арцаха означало бы политически убить Алиева и инспирировать в Азербайджане переворот.

Было избрано «политическое перемирие»: Армения продолжает переговоры в нынешнем формате, сопредседатели не заявляют, что подразумевается под независимостью, а Азербайджан отказывается от жесткой риторики и военный действий, фактически, сохраняя статус-кво без механизмов слежения.

Как долго продлится такой консенсус, сложно сказать, но Армения уже показала, что если Азербайджан или кто-то другой попытается изменить статус-кво, то Ереван вновь вернется к «моменту истины», который может стать для Алиева «моменто море».

Армения, фактически, помогла Алиеву сохранить власть, и цена за это – помимо сохраненных жизней армянских солдат, сохранение статус-кво, который полностью устраивает армянскую сторону. Собственно, армянской стороне не о чем вести переговоры, кроме «признания реалий», а это может приблизить долговременное сохранение статус-кво и, возможно, шаги по налаживанию мирных отношений с Азербайджаном.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/30/145313/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments