Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Обнаружено самое раннее упоминание о деятельности Бернской группы

Обнаружено письмо консула Парагвая в Берне к послу в Берлине, который просит признавать фальшивые паспорта, выданные евреям с целью их спасения.



Идея фальшивых паспортов, которые спасали жизни евреев во время Холокоста, была придумана на ранней стадии войны, чтобы помочь польским евреям из Советского Союза. Об этом свидетельствует ранее неизвестное письмо почетного консула Парагвая в Берне Рудольфа Хюгля к послу страны в Берлине.

Документ, датированный октябрем 1941 года, опубликовал на своей станице в Twitter посол Польши в Швейцарии Якуб Кумох. По его словам, речь шла о «вывозе» польских евреев с территорий, находящихся под советской оккупацией. С этого началась история фальшивых паспортов, выдаваемых так называемой Бернской группой.

«Хюгли подтверждает, что польские дипломаты в Берне были теми, кто изобрел схему организации и выдачи южноамериканский паспортов евреям с целью их спасения. В данном случае, в письме консула Хюгли речь идет о спасении евреев из районов, оккупированных Советским Союзом после сентября 1939 года», - пояснил первый секретарь посольства Республики Польша в Берне Енджей Ушиньский в интервью Польскому радио.

Речь идет о евреях, бежавших в начале войны из немецкой оккупационной зоны в советскую. СССР не признавал их польские паспорта, но и не выдавал своих, в связи с чем им угрожало возвращение на немецкую территорию.

Польские дипломаты в Швейцарии подчеркивают, что обнаруженное письмо почетного консула Парагвая является самым ранним документом, описывающим действия Бернской группы или как ее еще называли – Группой Ладося.

В своем письме, написанном спустя четыре месяца после нападения Германии на СССР, Рудольф Хюгли просил парагвайских дипломатов в Берлине подтверждать действительность выдаваемых им документов, в случае обращения их обладателей.

Группа Ладося, названная так в честь тогдашнего посла Польши в Берне Александра Ладося, состояла из польских дипломатов и еврейских активистов. Она занималась изготовлением и выдачей фальшивых паспортов латиноамериканских стран по меньшей мере с 1941 года и продолжала свою деятельность до конца Холокоста.

По последним данным посольства в Берне, в настоящее время идентифицированы более 670 выживших благодаря поддельным паспортам. Общее же их количество оценивается в 1,5-2 тыс. человек.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/413405
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments