Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Мемориал» собирает средства на вторую книгу об убитых НКВД польских офицерах

Организация «Мемориал» объявила о публичном сборе средств для публикации второй части книги, посвященной памяти польских офицеров, убитых НКВД.


Фото: "Zbrodnia katyńska w świetle dokumentów" with preface of Gen Władysław Anders 1946, many editions in Poland before 1994J. K. Zawodny (1971)

Российская общественная организация «Мемориал» объявила о публичном сборе средств для публикации второй части книги, посвященной памяти польских офицеров, убитых НКВД.

На сегодняшний день собрано более 267 тыс. рублей (около 3,5 тыс. евро). Первая часть книги под названием «Убиты в Катыни», в которой содержатся биографии 4415 польских офицеров, расстрелянных весной 1940 года в Катынском лесу, вышла 4 года назад.

Вторая часть озаглавлена ​​«Убиты в Калинине, похоронены в Медном». Издание повествует о польских военнопленных, содержащихся в лагере в Осташкове и убитых в Калинине, ныне Тверь.

Российские исследователи из «Мемориала» совместно с историками польского центра KARTA установили имена и биографии 6295 польских офицеров, захороненных в братских могилах в Медном.

Галина Андриенко из музея в Катыни в одном из интервью Польскому радио напомнила, что приказ убить польских офицеров в советском плену был издан 5 марта 1940 года.

«Пятого марта Политбюро все-таки вынесло решение о расстреле людей, которые находились у них в плену, и вообще-то никоим образом не были виновны перед советской властью», - отметила историк.

Руководитель польской секции «Мемориала» Александр Гурьянов, ответственный за работу по раскрытию сталинских преступлений против польских офицеров, отмечает, что в публикации «Убиты в Калинине, похоронены в Медном» впервые будут опубликованы материалы с 1991 по 1995 год об эксгумации, осуществленной советской военной прокуратурой совместно с польскими специалистами.

Также в книге будут приведены показания главы правления НКВД Дмитрия Токарева, который лично отвечал за расстрел польских офицеров, и в 1991 году указал на место захоронения казненных.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/413349
Tags: 2ème guerre mondiale, empire du mal, occupation par les russes, pologne
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments