Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Беата Шидло: Школьные экзамены не будут отменены из-за протеста учителей

Заместитель премьер-министра Польши Беата Шидло отметила, что переживания родителей в связи с запланированным протестом учителей неудивительны.


Вице-премьер Беата Шило во время пресс-конференции в штаб-квартире "Права и справедливости" в Варшаве

Заместитель премьер-министра Польши Беата Шидло заверила, что возможный протест учителей не приведет к отмене экзаменов в школах.

Беата Шидло сказала, что переживания родителей в связи с запланированным протестом учителей неудивительны.

«Я не удивлена, что на данный момент родители раздражены и расстроены, потому что Союз польских учителей никак не комментирует приближающиеся экзамены. В понедельник во время переговоров я попросила исключить из этих обсуждений молодежь. Я хотела выйти вместе со [главой профсоюзной организации Союз польских учителей] Славомиром Броняжем и сказать: «Не переживайте, экзамены состоятся. В эти дни учителя будут вместе с вами». Однако со стороны профсоюза не было положительной реакции», - сказала вице-премьер.

Союз польских учителей требует, среди прочего, повышения заработной платы в размере 1000 злотых, это более 230 евро. Также учителя требуют увеличения расходов на образование. После переговоров с правительством профсоюз не отменил объявленную ранее забастовку, которая должна начаться 8 апреля.

Министр семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбета Рафальская заявила, что правительство хочет продолжения диалога с учителями и верит в достижение компромисса. При этом глава ведомства раскритиковала требования Союза польских учителей о повышении образовательной субсидии.

«Переговоры продолжаются. Мы открыты для дискуссии, но путь к компромиссу – это путь к золотой середине. Если же мы говорим об образовательной субсидии, то необходимо помнить о том, что она с приходом к власти «Права и справедливости» выросла на 5,5 миллиарда злотых с учетом запланированных повышений заработной платы учителей с 1 сентября этого года. Не будем забывать, что количество учеников в Польше в связи с демографической ситуацией постоянно уменьшается», - отметила министр Рафальская.

Переговоры учителей и представителей правительства по поводу повышения заработной платы, которые состоялись в понедельник, были безуспешными. Следующая встреча запланирована на понедельник, 1 апреля.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/413230
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments