Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Как советская власть убивала католических священников Могилёва



25 марта. Могилев. Саша Минько

Речь в этом материале пойдёт о мало исследованной категории преследований — репрессиях против религиозных групп. Текст основан на материалах программы “Гонения духовенства и мирян при богоборческой власти” московского правозащитного центра “Мемориал”. Исследовались следственные дела в центральном и региональных архивах ФСБ, а также в центральном архиве МВД России. В основе программы лежало также изучение документов из фондов Политического Красного Креста (1918-1922) и Помощи политзаключенным (Помполит, 1922-1938). По крупицам упоминаний о Могилёве можно восстановить картину происходившего. Очевидно, она будет не полной, но мы ещё раз убеждаемся, что целиком утаить преступления не получится.

МОГИЛЕВ И КАТОЛИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Многие могилевчане даже не догадываются, в каком значимом месте они живут. Начнём с того, что католичество в царской России (а Беларусь на тот момент входила с состав империи) считалось религией покоренных народов. В силу того, что католическая церковь имела свой центр за пределами страны, религиозная жизнь была непрерывной борьбой за сохранение ее независимости и за возможность поддерживать связь с Ватиканом.

Могилёв имел особый статус после первого раздела Речи Посполитой. Екатерина II в 1773 году издала указ о создании Белорусской католической епархии и о назначении епископа Белорусского с резиденцией в Могилёве. Через десять лет епархия была преобразована в Могилёвскую. С тех пор могилёвские архиепископы имели статус митрополита, находились в Санкт-Петербурге и фактически возглавляли Католическую церковь всей Российской империи. Иными словами, Могилёв был столицей католиков России.

Эдуард фон Ропп
Эдуард фон Ропп

После переворота 1917 года, в декабре кафедру Могилевской митрополии – а это нынешний Костёл Святого Станислава, занял архиепископ Эдуард фон Ропп. Епархия была вакантной с 1914 года, и ее принял епископ, избранный депутатом I Государственной Думы и в 1907 году отправленный в ссылку за несогласие с правительством по вопросу отношения к католикам. Казалось бы, большевики, ненавидевшие царизм, должны были быть к нему благосклонны. Но с первых же дней своего существования коммунисты были настроены антирелигиозно. Декрет о Земле лишал Церковь прав собственности на землю, Церковь лишалась всех академий, семинарий, училищ. А 1918 год стал годом её удушения.

ПЕРВАЯ КРОВЬ

Первые дела на католических ксензов в Могилёве были состряпаны в феврале 1918 года, то есть, через три месяца после победы революции. И сразу же появились первые кровавые жертвы. В архивах сохранилась информация об обвинении Евгения Святополк-Мирского в «контрреволюционной деятельности», как участника повстанческой организации (ПОВ), обвинялся он также «в укрывательстве польских солдат».

Евгений Святополк-Мирский
Евгений Святополк-Мирский

Настоятелем кафедрального собора в Могилёве он стал в 1912 году. На момент ареста большевиками 8 марта 1918 года ему было 42 года, содержали его в подвале архиерейского дома. Через двадцать дней он был приговорён к расстрелу. Во время вынесения приговора в зале женской гимназии прихожане подняли шум и попытались силой отбить священника. Но красногвардейцы (по некоторым сведениям их было 15 человек, все подростки) открыли огонь по безоружным людям, было ранено и убито несколько человек.

28 марта 1918 года Святополк-Мирский был казнён в конце тогдашней Черниговской улицы в сосняке напротив нынешнего мясокомбината. Теперь на месте его гибели установлен памятный крест. Фактически ксёндз стал первой жертвой нового полигона смерти. В 1936-1939 годы это место станет площадкой уже для массовых казней.

Тело священника обнаружили на следующий день с пятью огнестрельными и четырьмя ножевыми ранами, разбитой головой и сломанными руками. Власти запретили проводить отпевание, разрешив лишь захоронить тело на месте расстрела. Председателем губернского исполнительного комитета на тот момент был большевик по фамилии Гольман. Позже тело священника было эксгумировано и перезахоронено на местном католическом кладбище.

ЗАЛОЖНИКИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Новых арестов долго ждать не пришлось. Уже в апреле 1918 года были арестованы, как заложники, ксензы Иосиф Матвеевич Белоголовый и Никодим Дзядуль (позже сможет выехать в Латвию и избежит репрессий). Для Иосифа Белоголового – легендарной личности для Могилёва, это был первый арест. Заложники были нужны, чтобы шантажировать штаб польского корпуса, сформированного Временным правительством.  В январе 1918 г. он объявил войну советской России, а после захвата Рогачева заявил о присоединении Могилевской губернии к Польше. Коммунист Гольман угрожал расправиться с заложниками-католиками, если польский корпус продолжит наступление. Тем не менее, так называемые “белополяки” всё же оккупировали Бобруйск. Тогда верховный главнокомандующий революционной Ставки в Могилеве Крыленко издал указ о начале военных действий против них.

Ксёндз Иосиф Белоголовый был отпущен, но ненадолго. Ситуацию усугубила гражданская война. Католики снова стали заложниками государственных интересов. В апреле 1919 года в Петрограде был арестован митрополит Могилёвский Эдуард фон Ропп. После этого волна арестов прокатилась по всей советской Беларуси. Заложники были взяты в ответ на то, что польские войска заняли Вильно (ныне Вильнюс) и арестовали там коммунистов. Впрочем, Роппу повезло. Через два года митрополит был переведён в Москву, а после заключения советско-польского соглашения об обмене заложниками смог выехать в Польшу.

РАССТРЕЛЯН В КАРЕЛИИ, УБИТ НА ЛУБЯНКЕ

В январе 1921 года был арестован священник Ярмолович Антон Иванович, служивший в Шклове. Известно, что это был второй его арест в Могилёве. Позже он получит 10 лет лагерей и будет отбывать наказание на Соловках, где продолжит вопреки всему совершать обряды. Повторно возбуждённое дело станет для него роковым.  3 ноября 1937 года уроженец Оршанщины в возрасте ровно 40 лет будет расстрелян в Карелии (Мемориальное кладбище “Сандормох”).

Почти одновременно с этими событиями в январе 1921 года снова под арест по обвинению “в сношениях с польской делегацией с целью шпионажа” попадает ксёнз Иосиф Белоголовый. Его “подельником” назначили настоятеля могилёвского храма Св. Казимира Леонарда Гашинского (через семь лет он уедет служить в Харьков, где погибнет в 1937 году). Через месяц дело разваливается. ГПУ прекрасно было осведомлено о белорусском патриотизме сященника, на чём большевики решили сыграть.

Через год, в январе 1922 года его снова арестовывают уже по обвинению в шпионаже в пользу Польши. На одном из допросов ксензу было предложено принять сан епископа у старокатоликов Германии, чтобы создать независимую от Рима белорусскую национальную церковь. Иосиф Белоголовый отверг это предложение и судьба его была предрешена. Пока его выпускают в надежде на то, что ксёнз одумается.

Но в 1926 году игра была закончена. В феврале на него возбуждают дело за сообщение родственникам в Польше о том, что “на Украине голод, и люди умирают от голода на улицах”. А с 28 августа по 29 ноября идёт процесс над ним за контрреволюционную деятельность и агитацию, шионаж в пользу Ватикана, Польши и Франции, создание организации “Молодые филареты”.

Коллегия ОГПУ признала его виновным и осудила на 5 лет лагерей. В сентябре переведен во внутреннюю тюрьму ОГПУ в Москву. Отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1928 году вывезен в Москву и убит на Лубянке «при попытке к бегству», точная дата смерти неизвестна.

А ЧТО ЖЕ ЯН ЦЕПЛЯК?

В апреле 1920 года на авансцену выходят другие фигуры. Во время советско-польской войны был впервые арестован по “Польскому делу” ксёнз Ян Цепляк. Он в течение трёх лет накануне революции был администратором кафедрального костёла, эту же должность занял в 1919 году и прослужил в ней до 1923-го. После его первого ареста церковные комитеты разослали телеграммы протеста в самые высокие инстанции, ответом властей стали массовые аресты мирян, многие из которых были отправлены в лагеря. А после высылки Роппа именно Ян Цепляк становится главой Могилёвской архиепархии.

Ян Цепляк
Ян Цепляк

Ян Цепляк также арестовывался в декабре 1922 года и марте 1923-го. Последний процесс проходил в Москве — над 15 католическими священнослужителями, обвинёнными в контрреволюционной деятельности в интересах мировой буржуазии. Был приговорён к смертной казни, заменённой после протестов международной общественности десятью годами лишения свободы. В апреле 1924 года он был освобождён из Бутырской тюрьмы и выслан в Польшу. Оттуда через месяц переехал в Рим в распоряжение Папы Римского. В начале 1925 года 68-летний архиепископ Цепляк по приглашению американского епископата выехал в США, а к концу того года Папа Римский назначил его митрополитом Виленским. Но приступить к своим обязанностям он не успел, так как умер в США от простуды. Похоронен в кафедральном соборе Вильнюса.

Петр Зелинский
Петр Зелинский

“Прицепом” по групповому делу католического духовенства во главе с якобы Яном Цепляком пошёл и ксёнз Пётр Зелинский. Магистр богословия родом из деревни Трилесье под Чаусами с 1894 года был администратором прихода Успения Пресвятой Девы Марии в Могилёве. В 1904 году он становится деканом Могилёвским. Революцию он встретил уже в Москве будучи деканом московским. В марте 1923 года там его и арестовали, припомнив его могилёвские корни. Процесс длился для него всего пять дней, приговор — 3 года ссылки. Но уже в июне его выпускают из тюрьмы после ультиматума МИД Польши. А через год его арестовывают снова и отправляют в ссылку на пять лет в Чердынь Пермской области.

Там он стал служить в местном приходе. В 1926 году этот самоотверженный человек отказался выехать по обмену в Польшу. Через год его освободили от ссылки с запретом жить в шести крупнейших городах и пограничных областях. Но это было обманом. Только обосновавшись в Твери, он снова был арестован и сослан в Северный край на три года. Оттуда он уже не вернётся. 18 октября 1931 года находясь в ссылке в Усть-Куломе Коми АССР, в возрасте 68 лет он скончался в больнице от сыпного тифа.

ПОЯВЛЕНИЕ ТАЙНОЙ ЦЕРКВИ

1926 год стал поворотным. Репрессии ослабляли Церковь, многие священники находились в заключении, некоторые были высланы за границу. Поэтому Папа Римский Пий XI учредил при Конгрегации Восточных Церквей Комиссию “Pro Russia” для координирования помощи Церкви в России. Официальные переговоры успеха не имели, но посланник Ватикана, епископ Д’Эрбиньи, приезжал несколько раз в Россию и смог восстановить разрушенную структуру Католической Церкви. Проведенная тайная реорганизация была призвана восстановить её иерархию. Были созданы новые администратуры. Так у Могилёва и Минска появился новый епископ — Болеслав Слоскан.

Болеслав Слоскан
Болеслав Слоскан

Вскоре чекисты докопались до этих тайных назначений, и новые администраторы подверглись репрессиям. Администратор Минско-Могилевский епископ Слоскан во время богослужения в Витебске 14 ноября 1926 года публично объявил о своем назначении и епископском сане. ГПУ установило за ним постоянное наблюдение, и результат не заставил себя ждать.

Менее, чем через год, в сентябре 1927 года было возбуждено дело №50/717 “участников контрреволюционной организации”, которые обвинялись в том, что “по заданию инстранных разведок собирали сведения, добывали документы, имеющие характер государственной тайны”. Местом преступления считались Могилёв, Витебск и Минск. Обвинялись Болеслав Слоскан, священник Марьян Соколовский (его приговорили к смерти в могилёвской тюрьме, но в итоге он скончался во Вроцлаве 90-летним стариком) и счетовод Военпродмага, прихожанин Костёла Св. Станислава Иосиф Шушкевич (при обыске у ничего крамольного не нашли, но приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан, судьба неизвестна). Процесс длился год. Последнего довоенного епископа постановлением коллегии ОГПУ приговорили к трём годам лишения свободы. В феврале 1928 года его отправили в Соловецкий лагерь (СЛОН), на остров Анзер.

В сентябре 1930 года он освободился и вернулся в Могилёв, но через три месяца был вновь арестован и постановлением особого совещания коллегии ОГПУ выслан на три года в Восточную Сибирь. Всего Болеслав Слоскан прошёл через 17 тюрем сталинского режима. В январе 1933 года его обменяли на осуждённого в независимой на тот момент Латвии коммунистического агента. Во время Второй мировой войны он был арестован Гестапо и отправлен в Германию в лагерь для военнопленных, но был освобождён после вмешательства немецких епископов. После войны обосновался в Бельгии и выполнял функцию апостольского визитатора для белорусских и русских католиков Западной Европы. Он совсем чуть-чуть не дожил до Перестройки, скончался в Брюсселе в 1981 году в возрасте 87 лет.

С ЖИВОГО СВЯЩЕННИКА СОДРАЛИ КОЖУ

Но не всем так повезло, как Болеславу Слоскану. На его фоне просто жутко выглядит судьба назначенного в 1927 году как раз Слосканом Генерального викария Витольда Иосифовича Пашкевича. Его арестовали почти сразу после назначения и в конце января 1928 года предъявили обвинение “в организации демонстраций верующих за освобождение епископа Слоскана, а также контрреволюционных кружков Розария, Сердце Иисуса и т.д.” Сперва его освободили под подписку о невыезде, однако в ночь на 27 января 1930 года снова арестовали по обвинению в контактах с представителями Ватикана и в “разжигании враждебных настроений против советской власти”. В мае его приговорили к 5 годам лагерей, но через два месяца срок увеличили до 10 лет. Отправлен в Соловецкий лагерь (СЛОН) на остров Анзер.

Витольд Пашкевич
Витольд Пашкевич

Уже на Соловках Витольд Пашкевич 1 июля 1932 года снова был арестован по групповому делу католического духовенства, обвинённого в создании антисоветской группировки, тайно совершавшей религиозные обряды. Через неделю он был приговорён к полной изоляции от остальных священников. Через месяц тяжело заболел, но всё же был этапирован в Москву и помещён в Бутырскую тюрьму. Сперва его также обменяли на кого-то из коммунистов, и с 1933 года он жил в Латвии, пока эта страна не была оккупирована советскими войсками. Это его и сгубило — при отступлении Красной Армии под натиском вермахта, 1 июля 1941 года он был жестоко замучен – с него живого содрали кожу.

Картина будет неполной, если не упомянуть об истории мужественного викария могилёвского прихода Юлиуша (Поликарпа) Мациевского. Известно, что его арестовали в конце 1929 года и приговорили к пяти годам лагеря. Путь для ксенза был один – Соловецкий лагерь. Но его история примечательна тем, что 18 апреля 1930 года польский МИД сообщил о его побеге из лагеря. Никакой другой информации об этом случае нет. Юлиуш Мациевский уехал в Америку. Дата и место смерти неизвестны.

КАК СВЯЩЕННИКА ЗАСТАВИЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО РЕПРЕССИЙ НЕТ. А ПОТОМ РАССТРЕЛЯЛИ

Католическая Церковь в Могилёве была разгромлена к 1937 году. Свидетелем её конца стал Пётр Иосифович Авгло. Литовец по национальности он ещё в царское время служил в костёле Мстиславля. В 1925 году он стал настоятелем прихода в Витебске, где через два года был арестован и обвинён в шпионаже. Проведя полгода в смоленской тюрьме был освобождён и отправился в Могилёв, где возглавил приход. После ареста архиепископа Болеслава Слоскана он в 1928 году становится Апостольским администратором Могилёва.

Под воздействием угроз со стороны ГПУ находился в состоянии постоянного страха. В 1930 году будучи 70-летним стариком вынужден был подписать заявление об отсутсвии репрессий против духовенства со стороны властей, которое было потом опубликовано в печати. Но через епископа Пия Неве сообщил в Рим о том, как его заставили подписать его. Под его руководством было отправлено письмо на имя архиепископа Эдуарда Роппа, в котором подробно описывалась атмосфера издевательств и унижений.

Вот цитата о происходящем в Могилёве: “Духовным запрещён доступ в госпитали. Кто крестит ребёнка или венчается, или зайдёт в церковь, того увольняют со службы, исключают из профсоюза, даже лишают инвалидной пенсии… Священникам и набожным католикам не дают даже карточки на хлеб, а кто пустит к себе на квартиру ксенза, того облагают налогом… Кладбище разрушено, кресты поломаны, памятники в развалинах, распятие с крестом вырваны, трупы вырыты в поисках золотого кольца или креста… В школе издеваются над католическими детьми, пишут о них в газетах, а потом за то, что они исповедуются и ходят в костёл, исключают их из школы. На Пасху, в Великую Пятницу и Субботу заставляют учеников публично танцевать, заниматься богохульством…

В 1936 году один из агентов НКВД предупредил его, что для него было бы лучше уйти из жизни добровольно. А 13 июня 1937 года Пётр Авгло был арестован в Могилёве по групповому делу католического духовенства и мирян, как “руководитель повстанческой организации и агент польской разведки”. Приговорён к высшей мере наказания. 27 августа 1937 года был расстрелян в минской тюрьме.

Перепечатано отсюда

https://baltvilks.livejournal.com/320757.html
Tags: bélarus, empire du mal, incrédulité et blasphème, occupation par les russes, politique, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments