Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Кто-то должен ответить за ложь, распространявшуюся прокуратурой»

Журналист-следователь Цезары Гмыз - о подтверждении наличия взрывчатых веществ на обломках ТУ-154М.


Обломки самолета ТУ-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года.

Еженедельник Sieci на днях опубликовал статью, в которой сообщается, что в пробах, взятых с обломков польского правительственного самолета ТУ-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском, обнаружены следы субстанций для производства взрывчатых веществ, в том числе тротила. Пробы для исследования были переданы в мае 2017 года Главной польской прокураторой лаборатории, находящейся в ведении Министерства обороны Великобритании.

10 апреля 2010 года в авиакатастрофе, получившей название «Смоленская», погибли 96 человек - члены польской делегации, летевшей на памятные мероприятия в Катынь. В числе жертв Смоленской катастрофы - тогдашний президент Польши Лех Качиньский, представители высшего командования Войска Польского и другие высокопоставленные государственные деятели.

В публикации еженедельника Sieci говорится, что несколько недель назад в польскую прокуратуру пришло письмо с информацией о частичных результатах исследований, проведенных в Forensic Explosives Laboratory (FEL), которая специализируется в криминалистических экспертизах, связанных со взрывчатыми веществами. «Английские эксперты провели анализы нескольких десятков проб из 200 присланных Главной польской прокураторой. В подавляющем большинстве из них были обнаружены следы субстанций, используемых для производства взрывчатых материалов». Авторы статьи Марек Пыза и Марцин Викло добавляют, что речь идет не только о тротиле, но также о других субстанциях.


Польское Радио беседует с Цезары Гмызом - который вел журналистское расследование по выяснению причин Смоленской катастрофы, автором статьи «Тротил на обломках Туполева», опубликованной в 2012 году в газете Rzeczpospolitа. В настоящее время Цезари Гмыз является корреспондентом Польского общественного телевидения TVP в Берлине.

- Отметим, что из-за этой статьи Вы в свое время лишились работы, не так ли?

Цезары Гмыз:
Не только я... Часть, а фактически большинство сотрудников отдела, занимавшегося внутренней тематикой газеты Rzeczpospolitа, главный редактор газеты и его заместитель, а потом и журналисты газеты Uważam Rze, которая перешла в руки весьма угрюмой личности по имени Ян Пиньский.

- При этом Вы всегда говорили, что не изменили бы даже запятой в этом тексте, в котором написана правда о Смоленской катастрофе. Но большинство польской общественности помнит об опровержении Вашей гипотезы прокуратурой, которая утверждала, что датчики не показали того, что показали.

Цезары Гмыз:
Да. И по-моему мнению, кто-то должен нести ответственность за ложь, которую распространяла прокуратура. Я с самого начала не сомневался, что это была организованная акция, нацеленная на то, чтобы не допустить до сведения общественности наличия на обломках самолета «Туполев» следов взрывчатых материалов. Чтобы было еще более гротескно, а как известно, гротеск - это сочетание трагедии и комедии, прокуроры, в момент, когда уже была проведена вся чистка, на заседании Комиссии юстиции и прав человека, под нажимом Антони Мацеревича, признали, что детекторы показали на своих табло TNT, то есть наличие тротила. Но, к сожалению, ложь прокурора Ирениуша Шелёнга сильнее вошла в общественное сознание, а сообщение, которое можно назвать сенсационным, не пробилось. Так же как не пробилось и мнение, в пух и прах разбивающее экспертизу Центральной лаборатории криминалистики польской полиции. Ее сотрудники утверждали, что никакого тротила нет, а ученые, в том числе светлой памяти госпожа профессор Кристина Каменьская-Треля доказали, что методика, которая была принята этой лабораторией, не могла привести к выводам о наличии взрывчатых веществ, поскольку уже с самого начала принятие такой методики исключало обнаружение.

- Поводом к нашей беседе стала новая публикация Марека Пызы и Марцина Викло «Однако, был тротил». Британская лаборатория подтверждает присутсвие взрывчатых веществ. Что Вы можете сказать по этом поводу?

Цезары Гмыз:
Стоит вспомнить, что это одна из лабораторий, куда были отправлены пробы. Этих лабораторий больше, но от них еще не поступили результаты. Пыза и Викло отмечают, что результаты британской лаборатории тоже еще не полные. При этом они показали, что большинство проб, взятых польскими следователями из обломков самолета, и привезенных из Смоленска в Великобританию, содержит следы взрывчатых веществ. Кстати, это та же самая лаборатория, которая исследовала взрыв самолета «Боинг - 747» над Локерби, устроенного ливийскими агентами по личному приказу Муаммара Каддафи. Это одна из самых престижных и компетентных лабораторий, которая получила задание определить, что в этих пробах содержится. Ну и правда вышла наружу. Следователи взяли пробы с разных частей самолета, эти пробы сначала приехали в Варшаву, а затем были разделены между несколькими центрами лабораторного анализа. Пробы исследуют испанцы, ирландцы, итальянцы, и, по-моему, еше американцы.

- Forensic Explosives Laboratory занималась также исследованиями, связанными с покушением на Сергея Скрипаля, и обнаружение отравляющего вещества - это одно из ее достижений. Но почему так затянулся процесс исследований, связанный со Смоленской катастрофой ? Можно понять, что до смены власти в Польше не было политической воли, чтобы что-то обнаружить. Есть в этом какая-то логика. Но в чем сейчас причина продолжительности?

Цезары Гмыз:
К счастью, политическая воля сейчас уже не имеет никакого значения. Но определенные процедуры невозможно ускорить. То, что процесс выяснения причин длится так долго - напомним, вскоре будет 9-я годовщина Смоленской катастрофы - для меня не является поводом для беспокойства. Потому что я предпочитаю, чтобы исследования продлились дольше, но чтобы они были сделаны на совесть, чтобы в их результатх нельзя было усомниться. Поскольку предыдущая группа, расследовавшая причины Смоленской катастрофы под руководством Мацея Лясека (председателя Государственной комиссии по расследованию авиакатастроф в 2012-2016 годах - прим. Ред.), была сугубо пропагандистской. Впрочем, эта пропаганда была направлена исключительно на одну часть общественности, которая называла «Смоленской сектой» всех, кто хочет добиться правды.

Читайте также: http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/412830

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/413145
Tags: empire du mal, police politique en russie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments