Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Украине вышла книга о сталинских репрессиях против поляков в Луганской области

Книга «Репрессии против поляков Луганщины в годы сталинского террора» написана на основе материалов, полученных из архивов в Луганске.


Презентация книги «Репрессии против поляков Луганщины в годы сталинского террора» в Польской медицинской библиотеке в Киеве

В Украине вышла книга о сталинских репрессиях против поляков в Луганской области. В книге под названием «Репрессии против поляков Луганщины в годы сталинского террора» было представлено 2118 кратких биографических справок о лицах польского происхождения, которых коснулся сталинский террор во второй половине 30-х годов прошлого века.

Один из авторов книги Николай Старовойтов пояснил, что большая часть поляков была переселена на восток Украины в 30-х годах ХХ века правительством Советского Союза. Спустя несколько лет коммунистические власти использовали против них аппарат террора.

«Приговаривали к 5-10 годам лагерей. Потом начали выносить смертные приговоры. Кого приговаривали? Плотников, железнодорожников, шахтеров, крестьян и домашних хозяек. Из более чем 2000 репрессированных были расстреляны 124 женщины», - отметил автор книги Николай Старовойтов.

Книга была написана на основе данных, хранящихся в Государственном архиве Луганской области, директором которого до войны в Донбассе был Николай Старовойтов. Материал для написания книги был также получен из архива Управления Службы безопасности Украины в Луганской области.

Историк отметил, что это всего лишь часть поляков, репрессированных на востоке Украины, потому что большая часть документов, касающихся репрессий, была уничтожена или вывезена коммунистическими властями.

В 1937 году советские власти начали так называемую «польскую операцию», в результате которой во всем СССР было убито более 111 тысяч поляков.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/413060
Tags: empire du mal, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments