Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польский консул, спасавший евреев, последние годы прожил в нищете

Польский консул Константа Рокицкий, который в Швейцарии подделывал парагвайские паспорта для спасения евреев от Холокоста, свои последние годы прожил в нищете.


Резиденция посла Польши в Берне (во время Второй мировой войны - штаб-квартира посольства Польши)

Польский консул Константа Рокицкий, который в Швейцарии подделывал парагвайские паспорта для спасения евреев от Холокоста, свои последние годы прожил в нищете. Об этом стало известно из документов, к которым получили доступ дипломаты из посольства Польши в Берне.

Последние годы своей жизни Константа Рокицкий провел в приютах для бездомных в Оберэгери и Флюэлене. В Флюэлене были найдены документы, описывающие жизнь поляка, как сообщил польский консул в Швейцарии Павел Яворский.

Положение Константы Рокицкого усугубилось после завершения Второй мировой войны, когда он отказался быть дипломатом коммунистических властей. На данный момент неизвестно, почему ему не помогла семья. О консуле ничего не знали также те, которые получили поддельные паспорта. «Это была тайная операция. Спасенные не знали о лицах, которые их спасали», - отметил Павел Яворский.

Константа Рокицкий умер в июле 1958 года. В прошлом году на кладбище в Люцерне была установлена новая надгробная плита на могиле консула, спасавшего евреев от Холокоста.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/413053
Tags: 2ème guerre mondiale, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments