Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

СГБ: Подходы России к оккупированным территориям Грузии не изменились

Главной угрозой Грузии вновь является оккупация и незаконно размещенные в оккупированных регионах российские военные силы, - об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии за 2018 год.В направленном парламенту страны документе отмечается, что в этом плане для государства основным вызовом остается растущая милитаризация оккупированных территорий, дискриминация грузинского населения по этническому принципу, ограничение права населения на свободное передвижение и производимый Россией процесс неформальной аннексии.

«В отчетный период подходы Российской Федерации в отношении оккупированных территорий Грузии не изменились и вновь выражались в проведении политики аннексии. Существующие в Абхазии и Цхинвальском регионе т.н. политические и социально-экономические процессы полностью контролировались оккупационной силой. Действия т.н. политических сил на оккупированных территориях всецело носили имитационный характер, поскольку находящиеся на месте все «политические партии» или «объединения» - пророссийские, а «карьера» т.н. политиков полностью зависит от «благорасположения» России.

Для управления процессами в оккупированной Абхазии оккупационная сила активно использует искусственно созданную «политико-экономическую» нестабильность и подталкивает де-факто режим к принятию желательных для нее решений. В Цхинвальском регионе же де-факто режим открыто поддерживает объединение оккупированной территории с Российской Федерацией», - говорится в отчете.

СГБ считает, что в разрезе процесса аннексии следует рассматривать и вопрос синхронизации т.н. таможенных служб.

Согласно документу, прошедший год ясно показал, что существующие в оккупированных регионах тяжелая криминогенная обстановка, тотальная коррупция, полное игнорирование гражданских прав местного населения, ощущение безнаказанности, а также существующие на месте социально-экономические проблемы создают угрозу каждому из граждан, проживающих на оккупированной территории, независимо от их этнической принадлежности.

СГБ акцентирует внимание и на гибели Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория при неопределенных обстоятельствах.

СГБ: Россия использовала оккупированные территории для тайных операций

В 2018 году со стороны российских оккупационных сил продолжалось посягательство на территориальную целостность Грузии, — об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности за 2018 год, который ведомство представило в парламенте Грузии.

Посягательство на территориальную целостности Грузии – один из вызовов, который стоит перед безопасностью Грузии.

По информации СГБ, департамент контрразведки службы ввел постоянный мониторинг в целях выявления лиц, нарушивших правило въезда на оккупированные территории и получения доказательств, подтверждающих экономическую деятельность, запрещенную законом Грузии «Об оккупированных территориях». В данном направлении следствие началось по девяти уголовным делам.

Также, согласно отчету СГБ, в отчетный период со стороны российских военных сил, незаконно размещенных на оккупированных территориях, кроме других незаконных действий, место имели попытки использования территорий оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона для проведения тайных операций.

«Из данных регионов исходила опасность инспирирования действий провокационного и деструктивного характера и создания очагов дестабилизации», — говорится в отчете СГБ.

СГБ Грузии - о незаконных задержаниях граждан Грузии оккупационными режимами

В 2018 году на направлении оккупированного Цхинвали было регистрировано 100, а на направлении оккупированной Абхазии 28 фактов незаконного задержания, — об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности за 2018 год, который ведомство представило в парламенте Грузии.

В СГБ отмечают, что в течение прошлого года оккупационные силы и де-факто режимы целенаправленно создавали различные искусственные барьеры в плане ограничения права на свободное передвижение для местного населения.

«Проходил незаконный процесс т.н. бордеризации, что выражалось в проведении проволочных ограждений, заборов и т.н. противопожарных ровов, а также возведением баннеров – указателей т.н. границы и т.д.», — отмечается в отчете СГБ.

Согласно документу, в отчетный период оккупационные силы по-прежнему продолжали незаконные задержания.

«Службой государственной безопасности в направлении оккупированного Цхинвали было регистрировано 100, а в направлении оккупированной Абхазии 28 фактов незаконного задержания.

Незаконные задержания, т.н. бордеризация и ограничения, введенные на свободное передвижение, грубо нарушают права местного населения, ухудшают их экономическое положение, наносят вред среде безопасности на месте и осуществляют изоляцию населения, проживающего вдоль оккупационной линии», — говорится в отчете СГБ.

СГБ обещает использовать все механизмы для привлечения к ответственности причастных к смерти Татунашвили, Отхозория и Башарули

Служба государственной безопасности использует все механизмы, чтобы все лица, связанные с посягательством на жизнь Татунашвили, Отхозория и Башарули предстали перед правосудием, — об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности за 2018 год, который ведомство представило в парламенте Грузии.

В СГБ заявляют, что в 2018 году со стороны оккупационной силы и де-факто режимов вновь не были предприняты шаги в целях установки правды и наказания виновных в связи с делом об убийствах граждан Грузии Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория и кончине Давида Башарули при невыясненных обстоятельствах.

По данным ведомства, в отчетный период выявлена опасная тенденция под управлением российской оккупационной силы, что выражалось в целенаправленном нанесении ущерба встреч Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (IPRM).

«Представители де-факто режимов и Российской Федерации потребовали убрать вопросы Г. Отхозория, А. Татунашвили и Д. Башарули из повестки дня встреч в виде ультиматума. После того, как требование не было удовлетворено, отказались участвовать во встречах IPRM. В результате , в октябре и ноябре данные встречи в оккупированном Цхинвальском регионе не состоялись, а формат IPRM в оккупированном г. Гали прекращен с 27 июня 2018 года по сегодняшний день. Соответственно, в отчетный период в г. Гали состоялись шесть, а в направлении оккупированного Цхинвальского региона (в селе Эргнети) семь встреч в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них», — отмечается в отчете СГБ.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1553798738.php
https://www.apsny.ge/2019/mil/1553799611.php
https://www.apsny.ge/2019/conf/1553799975.php
https://www.apsny.ge/2019/conf/1553799809.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments