Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Хотели «утопить» один из тревожных мотивов Смоленской катастрофы

Журналист еженедельника Sieci утверждает, что есть причины вернуться к новым анализам причин Смоленской катастрофы.


Обломки самолета ТУ-154 М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года.

«Однако, был тротил» - такие слова вынесены на обложку еженедельника Sieci в связи с сообщением, что лаборатория в Великобритании подтвердила наличие взрывчатых веществ на обломках правительственного самолета ТУ-154 М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 96 человек - тогдашний президент Польши Лех Качиньский, его супруга, члены польской делегации, летевшие на памятные мероприятия в Катынь, и члены экипажа.

Польское Радио пригласило к беседе Марека Пызу - журналиста еженедельника "Sieci" и соавтора статьи на тему результатов лабораторных исследований.

- Что же следует из этих результатов? Редакция еженедельника и вы в этой статье подчеркиваете, что пока эта информация не разглашается следователями из польской прокуратуры. Но также это информация частичная, так как до сих пор результатов полного исследования проб, переданных британской лаборатории и эксгумации останков жертв Смоленской катастрофы надо ждать достаточно долго, возможно даже несколько лет.


Марек Пыза: Да, мы пишем, что всё расследование продлится еще несколько лет. Когда мы получим полные результаты лабораторных исследований - трудно сказать, но, скорее всего, это будет в более короткие сроки. Что касается этих, как вы сказали, частичных результатов, то они не разглашаются именно потому, что это пока неполные отчеты. Напомню, что пробы исследуются в трех европейских лабораториях - в британском Кенте, а ирландском Белфасте и в лаборатории карабинеров в Риме. Информация, о которой мы пишем в статье - это частичный отчет об исследованиях британской лаборатории Forensic Explosives Laboratory, которая почти два года назад получила более 200 проб, которыми ранее занималась Центральная лаборатория криминалистики польской полиции. Из этих более, чем 200 проб исследовано несколько десятков, и в большинстве случаев обнаружены следы взрывчатых веществ. Это информация, которая указывает на необходимость вернуться к предыдущим исследованиям 2013 года, когда полицейская лаборатория сделала заключение о том, что следы взрывчатых веществ не обнаружены. Хотя независимые эксперты, к которым за помощью обратились семьи жертв Смоленской катастрофы, провели несколько экспертиз и подвергли сомнению результаты предыдущих исследований. По их мнению, Центральная лаборатория криминалистики полиции совершила много очень серьезных ошибок, а прежде всего, не сделала правильных выводов. Поскольку уже тогда можно было сделать заключение о наличии следов взрывчатых веществ в этих пробах. Я напомню, что пробы анализировались четырьями хроматографическими методами. Был принят принцип, что только если каждый из этих методов в случае каждой пробы выявит следы взрывчатых материалов, то тогда можно будет подтвердить их наличие. При этом один из этих методов не был в состоянии выявить следы взрывчатки, о чем хорошо знали сотрудники лаборатории. Причем они признались в этом во время доклада в 2014 году в Варшавском университете. Я был на этом докладе. Можно сказать, что они тогда публично «обнажились» и показали, что приняли такую методологию, чтобы не обнаружить взрывчатые вещества. И чтобы этот наиболее сенсационный, наиболее тревожный мотив Смоленской катастрофы «утопить» и свернуть голову гипотезе о возможном взрыве на борту «Туполева». Надо вернуться к тем исследованиям и спросить, понесет ли кто-либо ответственность за то, что произошло.

- А известно ли какой методикой пользуется лаборатория в Великобритании?

Марек Пыза: Подробностей я не знаю. Скорее всего, методика похожа, но без такого странного принципа, что все четыре метода должны что-то обнаружить, причем один не обнаруживает. Хроматография очень развилась на протяжении последних нескольких лет, оборудование стало намного более чувствительным. То, что происходит в настоящее время в Кенте, в Белфасте и в Риме - это, можно сказать, самые современные исследование и такие тщательные, которые ранее еще не проводились. Поскольку польские следователи в договорах с этими лабораториями попросили исследовать эти пробы самым широким спектром из всех возможных, на наличие около 20 субстанций. В мире таких исследований нкито не делает, но сотрудники прокураторы хотели иметь исследования абсолютно беспрецедентные и самые точные из всех возможных.

- Марек Пыза подчеркнул, что большинство времени в своей профессональной работе он посвятил теме Смоленской катастрофы, и что для него важна каждая мельчайшая деталь этого трагического события. При этом собеседник Польского Радио обратил внимание на то, что в статье в еженедельнике "Sieci" нет окончательных выводов. От информации, что в некоторых пробах были обнаружены следы взрывчатых веществ до однозначного утверждения, что дошло до покушения, путь очень далек, - сказал Марек Пыза.

Анализ проб британской лаборатории, находящейся в ведении Министерства обороны Великобритании, заказала Главная польская прокуратура. Forensic Explosives Laboratory занималась также анализом субстнации, с помощью которой была сделана попытка в 2018 отравить Сергея Скрипаля.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/412830
Tags: empire du mal, police politique en russie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments