Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

СМИ: Газовые гарантии Берлина Украине — повтор политики Англии в 1939 году

Киев, полагаясь на немецкие гарантии, совершает ту же ошибку, которую ровно восемь десятилетий назад совершила Варшава, пишет публицист Energetyka24 Якуб Вех.



Киев, полагаясь на немецкие гарантии в вопросе сохранения транзита российского газа через территорию Украины, кажется, совершает ту же ошибку, которую ровно восемь десятилетий назад совершила Варшава. Украина полагается на страну, которая не имеет никакого ощутимого интереса в защите ее интересов, пишет публицист польского издания Energetyka24 Якуб Вех.

80 лет назад, 31 марта 1939 года, Великобритания публично предоставила Польше односторонние гарантии союзников. Британское правительство заявляло, что в случае угрозы, оно окажет Польше помощь.

Гарантии, подтвержденные затем двусторонним союзом и дополнительными французскими декларациями, определили ход Второй мировой войны и подтолкнули военную машину Третьего Рейха на Восток, в сторону Польши, а не как ранее планировал Адольф Гитлер – на Запад, - пишет публицист.

Сейчас Германия играет ту же роль, что и Великобритания в 1939 году. Берлин предоставляет Киеву туманные «гарантии сохранения транзита российского газа через украинскую территорию», что должно успокоить украинцев.

О том, что российско-немецкий газопровод «Северный поток-2» станет для России путем на Запад в обход Украины известно уже давно. Для Киева же изменение транзитной магистрали российского газа означает не только потерю дохода, но и потерю геополитического значения на карте Европы.

Роль транзитного государства давала Украине контроль над поставками сырья в другие государства и являлась реальной гарантией безопасности и дополнительным козырем в играх с Кремлем, одновременно привлекая внимание европейских государств к своей ситуации, отмечает Якуб Вех в издании Energetyka24.

Германия успокаивает украинцев, предоставляю неясные гарантии сохранения транзита газа через территорию Украины даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Вопросы о том, как Берлин собирается это сделать, какие меры будут предприняты, сколько он готов пожертвовать, чтобы помочь Киеву, остаются без ответа. Вместо конкретики, немецкое правительство продолжает утверждать, что ведет «последовательные переговоры с Россией» по этому вопросу.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/412851
Tags: 2ème guerre mondiale, allemagne, empire du mal, france, politique, pologne, ukraine, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments