Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Останки семи граждан Грузии, погибших в ходе Августовской войны, переданы семьям



При активном участии Службы государственной безопасности Грузии и под эгидой Международного комитета Красного Креста останки семи мирных граждан Грузии, погибших в ходе российско-грузинской войны 2008 года, были переданы их семьям после прохождения соответствующих процедур в Национальном бюро судебной экспертизы им. Левана Самхараули.

Останки были доставлены из оккупированного Цхинвальского региона 19 марта нынешнего года. Захоронение на территории, прилегающей к кладбищу села Тамарашени в оккупированном Цхинвальском регионе, было вскрыто и останки эксгумированы в октябре 2017 года Международным комитетом Красного Креста (МККК).

Экспертиза останков была проведена в международной лаборатории в городе Загреб, Хорватия, в результате чего произошла их идентификация.

В связи с вопросом поиска лиц, пропавших без вести во время конфликта в Цхинвальском регионе в 90-х годах, а также российско-грузинской войны 2008 года, под эгидой Международного комитета Красного Креста функционирует трехсторонний координационный механизм, в котором центральные власти Грузии представляет Служба государственной безопасности.

Цихелашвили: Я надеюсь, что у всех людей, которые до сегодняшнего дня ищут пропавшего близкого, будет ответ, какая судьба его постигла

Я надеюсь, что работа будет продолжаться и у всех людей, которые до сегодняшнего дня ищут пропавшего близкого, будет ответ, какая судьба его постигла и в случае трагического завершения, будет ли возможность иметь могилу близкого, — об этом государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявила комментируя передачу останков 7 мирных граждан, погибших во время войны 2008 года.

По ее словам, с помощью Международного комитета Красного Креста уже девятый год идет работа для того, чтобы найти пропавших без вести лиц и идентифицировать их.

«В этот раз, в формате трехсторонней комиссии, которая также функционирует под эгидой Красного Креста, также в нее вовлечены грузинские, осетинские и русские участники, было найдено захоронение, которое находится близ села Тамарашени, на данном этапе, идентифицировано 7 останков и сегодня их тела переданы семьям. Это – очень важный процесс. Конечно, это болезненно, так как мы говорим об очень большой трагедии, боли, которая не стихает, но семьям очень важно знать, где похоронены их близкие.

Хочу поблагодарить всех, кто участвует в процессе. Надеюсь, работа будет продолжаться и у всех людей, которые до сегодняшнего дня ищут пропавшего близкого, будет ответ, какая судьба его постигла и в случае трагического завершения, будет ли возможность иметь могилу близкого», — заявила Цихелашвили.

По информации Службы государственной безопасности, под эгидой Международного комитета Красного Креста, после соответствующих процедур в Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули, останки 7 мирных граждан Грузии, погибших во время российско-грузинской войны 2008 года, переданы семьям.

https://www.apsny.ge/2019/conf/1553630688.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1553638302.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments