Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В ночь с 25 на 26 марта 1943 убийцы ОУН/УПА уничтожили жителей села Липники

В ночь с 25 на 26 марта 1943 года украинские нацисты из ОУН-УПА унчтожили 182 жителя польского села Липники. Это были преимущественно женщины, старики и дети (51 человек – в возрасте от 1 до 14 лет), 4 укрываемых еврея и 1 русская. Было ранено 22 человека.


Фото 1 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Житель колонии Липники – Якуб Варумзер без головы – результат резни, совершённой под покровом ночи террористами ОУН и УПА. В результате этой резни в Липниках погибли 182 польских жителя, а также поляки из окрестностей, ищущие там укрытие. Это были преимущественно женщины, старики и дети (51 человек – в возрасте от 1 до 14 лет), 4 укрываемых еврея и 1 русская. Было ранено 22 человека. Идентифицированы по имени и фамилии 121 польская жертва – жители Липник, которые были известны автору. Также лишились жизни трое агрессоров.

Фотограф Сарновский – вышеуказанная фотография, а также дальнейшие, касающиеся Липник. Вышеуказанная фотография, а также следующие, относящиеся к Липникам, опубликованы благодаря Александру Куряту.


Фото 2 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Некоторые поляки, уцелевшие от резни, совершённой боевиками ОУН и УПА, совершают осмотр сожжённых польских дворов и идентифицируют убитых поляков. На переднем плане сожжённый польский Народный Дом, а на его фоне у забора стоит Ежи Скульский.


Фото 3 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
На переднем плане дети – Януш Белявский, 3 года, сын Адели; Роман Белявский, 5 лет, сын Чеславы, а также Ядвига Белявская, 18 лет и другие. Эти перечисленные польские жертвы – результат резни, совершённой боевиками ОУН и УПА.


Фото 4 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков – жертв резни, совершённой членами ОУН и УПА. За забором стоит Ежи Скульский, который сохранил свою жизнь благодаря имеющемуся огнестрельному оружию (видимому на фотографии).


Фото 5 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Вид перед похоронами. Свезённые к Народному Дому польские жертвы ночной резни, совершённой боевиками ОУН и УПА.


Фото 6 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Свезённые для идентификации и похорон жертвы ночной резни, совершённой боевиками УПА.


Фото 7 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Центральный фрагмент братской могилы поляков – жертв украинской резни, совершённой боивками УПА, – перед похоронами около Народного Дома.


Фото 8 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
В братской могиле покоится Ядвига Белявская, видимая в центральной части фотографии с обмотанной головой, в связи с большой дырой во лбу и головой, разорванной разрывной пулей, применённой напавшим на село.


Фото 9 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Конечный фрагмент братской могилы, заложенной около Народного Дома в Липниках, в которой находятся польские жертвы массового убийства, совершённого боевиками УПА, перед засыпанием.


Фото 10 – ЛИПНИКИ (LIPNIKI), Костопольский повят, луцкое воеводство. 26 марта 1943.
Засыпание братской могилы жертв резни, совершённой боевиками УПА. На втором плане, на фоне конной телеги в светлом свитере стоит Юзеф Белявский, а в верхнем левом углу стоит Владислав Белявский – брат Камилы Гермашевской. Похороны состоялись без панихиды.

Отсюда
Tags: 2ème guerre mondiale, kresy wshodnie, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments