Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

От Голанских высот до Арцаха: чего нам не хватило



Трамп официально признал юрисдикцию Израиля над Голанскими высотами, большую часть которых Израиль завоевал в 1967 году в ходе Шестидневной войны с Сирией.

Евросоюз, другие силовые центры не согласны с решением Трампа. С другой стороны, как по вопросу признания Иерусалима, так и Голанских высот президент Трамп руководствуется принципом «признания реалий». А реалии таковы, что Израиль в военном и политическом плане смог создать реалии, признание которых по сути ничего не меняет.

Есть, конечно, противоречия с международным правом. Но сейчас эти правила не действуют, происходит установление нового миропорядка, который противоречит старым нормам.

Причем, с этими реалиями приходится считаться всем более-менее активным акторам на Большом Ближнем Востоке.

Вопрос признания Иерусалима и Голан вызвал понятный резонанс в Армении. Проводятся параллели с Арцахской проблемой, хотя указывается и на разницу – до этого Голаны никогда не принадлежали Израилю, а Арцах всегда был армянским.

Но в мировой политике фактор истории играет лишь смежную роль, которую используют с различными целями и интересами, и нам это хорошо известно. В конце концов, Турция и Азербайджан были созданы на армянских землях.

Решающим фактором являются реалии, вернее, способность обустраивать свой ареал, устанавливать свою юрисдикцию и вынуждать это признать. Многие могут сказать, что военных, финансовых и иных возможностей у Израиля объективно больше, и это так. Но это только политическая сторона вопроса. А суть кроется в осознании собственного права и заявки на его отстаивание.

В Арцахе была создана новая реальность. Но несколько десятков лет армянская сторона проводит бесплодные переговоры с Азербайджаном, фактически, признавая его право, под соусом военного шантажа. Возникла весьма двусмысленная и тем самым опасная ситуация – с одной стороны армяне создали эту реальность, а с другой никак не осознают силу своего права, что и является причиной непризнания этого права.

Шаги нового правительства, судя по всему, нацелены на изменение ситуации: заявлено о намерении вывести процесс из рамок прав Азербайджана и заселении долины Аракса. Кроме того, заявлено о пополнении оборонительной доктрины наступательным компонентом. При реализации трех этих целей реалии станут необратимыми.

https://www.lragir.am/ru/2019/03/26/144976/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, israël, les etats-unis, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments