Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польская дипломатия в наступлении - важные инициативы МИД

Шимон Шинковский вель Сенк: Польша выступает в защиту исторической правды.


Вице-министр Шимон Шинковский вель Сенк

Формирование положительного имиджа Польши на международной арене, продвижение правды об истории Польши, преодоление негативных стереотипов и создание прочных культурных связей с польcкой диаспорой – это основные задачи политики по продвижению польской «мягкой силы», реализуемой Министерством иностранных дел в Варшаве. В интервью Польскому Радио для заграницы заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк обратил внимание на брошюру под названием «Как это было на самом деле? Немецкие лагеря, польские герои", которая была впервые выпущена в свет в 2016 году на основе интервью с бывшими узниками немецких концлагерей. Публикацию подготовил по заказу МИД Польши Институт Лукасевича из Кракова. Переиздание брошюры является одним из мероприятий, реализуемых в рамках более широкой кампании по борьбе с исторической ложью и клеветой – подчеркнул заместитель министра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк.

- Это отнюдь не новое мероприятие. Оно началось еще в 2016 году, когда благодаря усилиям министерства иностранных дел, такая брошюра была издана на трех языках, а также запущена интернет страница. Мы преследовали цель опровергнуть распространенное в западных СМИ клеветническое, исторически ложное утверждение о якобы существовании в годы Второй мировой войны «польских концлагерей». Брошюра «Как это было на самом деле? Немецкие лагеря, польские герои» распространяется польскими дипломатическими представительствами, прежде всего в странах, где чаще всего публикуются ложные материалы на тему ситуации в Польше, захваченной нацистской Германией в 1939 году совместно со сталинским СССР.

- Ибо сегодня мы каждый день вынуждены бороться за историческую правду, против лжи. Каждый польский дипломатический работник должен принимать в этой борьбе активную роль. Брошюра «Как это было на самом деле? Немецкие лагеря, польские герои» адресована главным образом лидерам общественного мнения, журналистам и политикам в США, Канаде, Великобритании и Германии, где чаще всего появляются несправедливые по отношению к Польше публикации.

Министерство иностранных дел участвует в организации мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Ожидается, что в торжественных мероприятиях примут участие лидеры многих стран, в том числе, президент США Дональд Трамп. Вице-министр Шинковский вель Сенк сообщил, что Канцелярия Президента Польши ожидает подтверждения присутствия глав государств на памятных мероприятиях 1 сентября в Варшаве в Варшаве.

- Я убежден, что эти важные мероприятия, имеющие также важное символическое значение, поскольку сегодня – и я об этом сожалею – тот факт, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года на Вестерплатте агрессией гитлеровской Германии на Польшу – с большим трудом доходит до сознания мировой общественности. Для нас, поляков, это очевидный факт, но не для граждан других стран. А ведь исторические факты о мировой войне не должны вызывать сомнений.

Вице-министр Шимон Шинковский вель Сенк сказал, что мероприятия по случаю 80-годовщинеы начала Второй мировой войны будут сопровождаться информационной кампанией «Poland first to fight» («Польша первой вступила в бой»), для участия в которой будут привлечены не только польские дипломаты, аккредитованные в 80 странах мира, но также всемирно известные историки, лидеры общественного мнения, блогеры.

- Мы планируем запустить информационную кампанию под названием Poland first to fight» («Польша первой вступила в бой»). Цель кампании на английском языке – показать, что что Польша была не только первой страной, которая 1 сентября 1939 года подверглась нападению со стороны гитлеровской Германии, но также первой оказала немецким войскам, а затем немецкому оккупанту вооруженное сопротивление. В результате именно Польша среди стран мира понесла наибольшие военные потери.

На вторую половину июня в Польше запланирован польско-немецкий «круглый стол». Во встрече примут участие представители правительств двух стран, а также представители организаций поляков, проживающих в Германии и немецкого меньшинства в Польше:

- Я считаю что всегда имеет смысл сесть за стол переговоров для обмена мнениями по вопросам, касающимся польской диаспоры. Речь идет о том, чтобы продвигаться вперед, решать проблемы. К сожалению, польско-немецкие переговоры по этому вопросу в последнее время зашли в тупик. Встречи в рамках Польско-немецкого круглого стола прекратились в 2015 году. Не было климата для их конструктивного продолжения.

- В последние месяцы, однако, мы отметили определенное положительное изменение позиции наших немецких партнеров относительно возобновления переговоров по вопросу национального польского меньшинства в формате «круглого стола». И я этому очень рад. В ходе переговоров мы хотим затронуть вопросы преподавания польского языка в Германии и немецкого языка в Польше, а также вопросы исторического характера, прежде всего, увековечение памяти довоенного Союза Поляков в Германии, а также мест памяти польских жертв Второй мировой войны в Германии.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в беседе с Польским Радио для Заграницы также сообщил о подготовке к Саммиту Западных Балкан в Познани, который запланирован на 4-5 июля 2019 года. Польша получит возможность поделиться своим опытом евроаталантической интеграции со странами Западных Балкан. Это также возможность продвижения и промоции Познани и других польских городов, где будут проходить многочисленные культурные мероприятия, связанные с саммитом.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/412602
Tags: 2ème guerre mondiale, allemagne, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments