Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Армянская армия готова стать гарантом переговоров?



В Минобороны Армении начались оперативные сборы руководящего состава вооруженных сил. В рамках сотрудничества армий двух армянских государств в сборах принимают участие и представители командного состава Армии обороны Арцаха, говорится в официальном сообщении.

Сотрудничество между ВС Армении и Армией обороны Арцаха не новость, однако, указание на то, что в оперативных сборах участвуют и представители Арцаха, может свидетельствовать о намерении регламентировать отношения.

Намерение это может быть решением совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха в Степанакерте. Хотя заседание было закрытым, а публичные выступления касались в основном арцахского урегулирования, есть сведения, что речь шла о правовой базе сотрудничества двух республик и двух армий. После этого заседания прозвучало несколько «формул» дальнейшего взаимодействия двух государств – полное воссоединение Армении и Арцаха, подмандатность арцахского урегулирования другим странам, например, России, а пресс-секретарь президента Арцаха выдвинул формулу «одна нация – два государства».

Во всех этих случаях между Арменией и Арцахом должна быть внесена регламентация, особенно, это касается армии. Причем, следует учесть все нюансы и принимать решения, исходящие исключительно из национального интереса.

К примеру, командная вертикаль в армии в январе 2015 года была изменена – полевым командирам предоставлялось право на принятие самостоятельных решений на местах. Это изменение позволило в дни Апрельской войны принять решение об активной обороне, не ожидая приказа из Степанакерта или Еревана. Тогда эксперты говорили, что решение о превращении вертикали в горизонталь было принято, исходя из опасения, что однажды «сверху» может поступить антинациональный приказ.

«Децентрализация» в определенных случаях является хорошим способом избежать шагов, кажущихся неизбежными. Будет ли учтен этот опыт при выстраивании новых отношений в армии и сохранится ли «система двух корзин», которая позволяет сохранять целыми яйца и свободу маневра?

Министр обороны РА Давид Тоноян на совещании говорил также о том, что армянские армии могут обеспечить «основные гарантии благоприятных для армянской стороны условий переговорного процесса по карабахскому урегулированию». Фактически, армия берет на себя важную роль политического гаранта переговоров и сохранения устойчивости в регионе.

Выступая Европарламенте, премьер-министр Никол Пашинян сказал, что Армения, фактически, несет экономическое бремя поддержания существующего баланса и предотвращает начало новых военных операций в регионе.

https://www.lragir.am/ru/2019/03/25/144903/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, défence, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments