Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Правительство стремится к компромиссу с профсоюзами учителей

Глава Канцелярии премьера Михал Дворчик заявил о стремлении правительства уговорить учителей не бастовать.


Директор Канцелярии Председателя Совета Министров Михал Дворчик

Выработка компромисса польского правительства с Союзом польских учителей - такова главная цель сегодняшнего чрезвычайного заседания Совета общественного диалога, посвященного ситуации в системе образования. Учительские профсоюзы требуют повышения зарплаты для школьных педагогов на 1000 злотых (около 250 евро) и предупреждают о начале забастовки учителей 8 апреля в школах, в которых предварительно будет проведен референдум по вопросу согласия учителей на забастовку.

Однако нынешний бюджет не позволяет выполнить требование Союза польских учителей, - сказал Польскому Радио директор Канцелярии Председателя Совета Министров Михал Дворчик, который на чрезвычайном заседании Совета общественного диалога будет представлять премьера. По словам Михала Дворчика, правительственная сторона хочет вести переговоры с учителями о компромиссе:

«По моему убеждению, в настоящее время в бюджете на такое повышение средств нет. Напомню, что для разных профессиональных групп таких повышений в последние годы было достаточно много. Повышены зарплаты врачам-резидентам, среднему медпресоналу, преподавателям вузов, военнослужащим и гражданским сотрудникам армии. Мы должны справедливо делить бюджетные средства».

На чрезвычайное заседание Совета общественного диалога приглашены министр образования Анна Залевская, министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская и представители крупнейших учительских профсоюзов. Приглашение получил также президент Анджей Дуда.

В пятницу министр образования Анна Залевская призывала учителей не устраивать забастовку и «не покидать детей» во время апрельских экзаменов. Министр заверила, что правительство и руководимое ею ведомство последовательно реализуют повышение зарплаты учителям и ускорят выплату последнего транша.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/412520
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments