Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Анджей Дуда наградил поляков, спасавших евреев во время Второй мировой войны

Награды были вручены по случаю Национального дня памяти поляков, спасавших евреев под немецкой оккупацией, который приходится на 24 марта.



Глава польского государства Анджей Дуда вручил Ордена возрождения Польши полякам, спасавшим евреев во время Второй мировой войны. В своем выступлении президент Польши подчеркнул, что эти герои рисковали жизнью всех членов своих семей.

«На Польшу и поляков, которые жили в те времена, нужно смотреть с особой перспективы. Потому что оккупация Польши отличалась от оккупации Франции или других западных стран. В Польше за помощь евреям грозила смерть. Не тюрьма, не арест, не штраф, но смерть. Причем не только тому, кто непосредственно помогал, смерть угрожала целой семье», - подчеркнул президент.

Награды были вручены по случаю Национального дня памяти поляков, спасавших евреев под немецкой оккупацией, который приходится на 24 марта. В этот день в 1944 году в Марковой (недалеко от Ланьцута, что в Подкарпатском воеводстве) немецкая военная полиция убила Юзефа и Викторию Ульмов, их детей, а также и евреев, которых прятала эта семья.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/412606
Tags: 2ème guerre mondiale, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments