Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Отмена критерия доходов в программе 500+ упростит к ней доступ

Петр Палюткевич из ассоциации «Польская повестка дня» прокомментировал расширение программы «Семья 500+».


Министр семьи Польши Эльжбета Рафальская

Министр по делам семьи, труда и социальной политики Польши Эльжбета Рафальская заявила, что единственным ограничением в предоставлении пособий «Семья 500+» является совершеннолетие ребенка. Она заверила, что критерий дохода семьи не будет учитываться. По словам Эльжбеты Рафальской, расширение программы «Семья 500+» на каждого ребенка положительно скажется на демографической ситуации в Польше. Ожидается, что пособия в рамках программы также на первого ребенка, в том числе, если это единственный ребенок в семье, начнут выплачиваться с 1 июля этого года. У критиков программы, в свою очередь, много вопросов, главный из которых – сможет ли Польша потянуть дополнительные расходы. В студии Польского радио преимущества и недостатки проекта «Семья 500+» комментировал Петр Палюткевич из ассоциации «Польская повестка дня».

Ранее польские семьи с одним ребенком, чтобы получить пособие «Семья 500+» должны были предоставлять справку о доходах. Теперь это не потребуется. Как это повлияет на программу?


Ликвидация критерия доходов семьи определенно упростит эту программу. Анализ доходов и обработка соответствующих документов существенно усложняли весь процесс. В то же время направленность этого проекта, что называется, на всех расходится с его главной целью, которая заключается в помощи самым бедным слоям населения. Главная проблема этой реформы, тем не менее, связана с расходами на ее реализацию. Со стоимостью этого проекта, который оценивается в 20 млрд злотых (почти 5 млрд евро) связаны определенные сомнения. При дефиците бюджета на 2019 год, который запланирован на уровне 28 млрд злотых (около 6,5 млрд евро), реализация программы «Семья 500+» может повлечь существенную нагрузку на казну. Отсюда вопрос – потянет ли бюджет Польши подобные расходы?

Сторонники проекта утверждают, что выплата пособий «Семья 500+» благотворно повлияет на польскую экономику, что уже было продемонстрировано в ходе реализации первой, так сказать, фазы этого проекта, когда деньги выплачивались семьям с двумя и больше детьми. Ведь в большинстве случаев эти деньги возвращаются на рынок и в итоге – пополняет бюджет.

Да, частично программа «Семья 500+» увеличила уровень потребления. По разным оценкам, она ускорила рост ВВП на полпроцента. Я бы не сказал, однако, что этот проект буквально толкает нашу экономику вперед, поскольку ее рост связан, в первую очередь, с такими ее основами как масштабный предпринимательский сектор, рост экспорта и общего потребления. Программа «Семья 500+» является лишь одним из компонентов экономического роста. Что касается возврата средств на рынок, то здесь мнения экономистов все же расходятся. Тем не менее, из выделяемых 20 млрд злотых в казну в виде НДС вернется порядка 10-16%. Таким образом, мы действительно имеем дело с неким круговоротом государственных средств. И это еще одна точка, с которой стоит рассматривать этот проект.

Многие сомневаются, что на проект «Семья 500+» хватит денег, мол, лучше иметь сбережения, чем транжирить. Но, с другой стороны, США и Германия продолжают печатать деньги, финансируя текущие проекты за счет будущих средств. Возможно, в этом колется некий ключ к развитию? Тот же пример – Япония с ее долгом в 300% ВВП. Возможно, действительно, лучше не экономить деньги, а вкладывать их в людей?

С одной стороны, японцы действительно продлевают выплату своего государственного долга, не стоит однако забывать, что Япония в настоящее время имеет дело с весьма низким ростом ВВП. Затягивание выплаты невысокого публичного долга или дефицита действительно может помочь, но только в период слабой конъюнктуры. Экономисты прогнозируют замедление, в ближайшие годы это, конечно, не будет замедление в минус, когда экономика начинает сворачиваться. Польша продолжит развиваться, просто более медленно. В свою очередь, если говорить о затягивании выплаты публичного долга в пользу социальных программ, здесь появляются определенные опасения. Граждан легко разбаловать, давая им новые обещания, в конце концов все может закончится инфляцией этих обещаний – одни будут пробовать перещеголять других. В то время как Япония затягивает выплату своего долга весьма безопасно, подобная практика в южных странах ЕС привела к весьма плачевным эффектами в период кризиса 2008-2009, когда эти страны оказались на границе неплатежеспособности.

Но Германия продолжает печатать деньги, так почему Польша должна затягивать пояс? Тем более, что показатели роста польской экономики выше, чем в Германии. С чем это связано, кстати?

Это связано с тем, что демографическая проблема в Германии существенно огранивает поле ее развития. Человеческий капитал представляет огромное значение. Без людей нет потребления, без людей нет работников, без работников – нет налогов. Вопрос демографии, кстати, является больным местом прошлого, нынешнего и, скорее всего, будущего правительства Польши. По разным оценкам, до 2050 года население поляков сократится до 34 млн, то есть количество поляков сократится на 4 млн.

И это еще один аргумент в пользу социальной политики правящей в Польше партии, которая направлена на борьбу с демографическим кризисом.

Действительно, эта социальная, равно как и экономическая проблема в итоге была отмечена на соответствующем уровне. Сейчас – это одно из ключевых направлений работы правительства. Проводится демографическая политика, решаются проблемы семей, все делается правильно. Жаль, что это происходит только сейчас. Проблема демографии начала обсуждаться на высоком уровне лишь в окончание правления коалиции «Гражданская платформа»-« Польская крестьянская партия» в 2013 году. Только тогда она стала приоритетным направлением работы правительства, но время было утеряно. Мы пропустили десяток, а то и больше лет.

Эту политику стоило проводить, когда из Польши массово выезжали молодые поляки, которые предпочли заводить детей за пределами страны. В той же Великобритании.

Действительно, поляки в Великобритании могут похвастаться высокой фертильностью. В этом заключается довольно тонкая разница в подходах к демографической проблеме, которая, по моему мнению, должна задать направление поддержки семей в Польше. Имеется в виду развитие соответствующей инфраструктуры с целью увеличения доступа к воспитательным учреждениям – детсадам и начальным школам, а также профессиональная активизация и более гибкий рынок труда. В этих сферах наблюдается определенный дефицит с точки зрения проводимой в Польше политики.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/412183
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments