Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эксперт: Россия становится все большим вызовом для NATO

Юстына Готковская из Центра восточных исследований рассказала о мерах, предпринимаемых НАТО перед лицом российской угрозы.



Пять лет назад Россия оккупировала украинский Крым. Многие комментаторы отмечают, что это событие в корни изменило архитектуру мировой безопасности и привело к мобилизации Североатлантического альянса и пересмотру им восприятия России. В студии Польского радио о мерах, предпринимаемых НАТО перед лицом российской угрозы, рассказала Юстына Готковская из Центра восточных исследований.

Йенс Столтенберг утверждает, что единство Альянса является главной гарантией мира. Что, по вашему мнению, может угрожать миру, в первую очередь, если говорить о нашем регионе?


Если говорить о восточном фланге НАТО, то угрозу здесь, в первую очередь, представляет российская политика от 2014 года, то есть от момента аннексии Крыма и вооруженного вторжения на восток Украины. Для НАТО эта политика с каждым разом представляет все больший вызов. В связи с этим Североатлантический альянс, начиная с 2014 года начал подстраивать свою политику и стратегию на восточном фланге под ситуацию с безопасностью в Восточной Европе в целом. Официально Россия не признается угрозой с той точки зрения, что НАТО еще не выработало новой стратегии, но де-факто Россия воспринимается как вызов и как угроза безопасности для стран восточного фланга. В этом свете такие западные страны как Германия и Франция выступают за укрепление политики отпугивания, но также и за диалог с Россией.

Что об угрозе со стороны России думают остальные члены НАТО в нашем регионе?

Восприятие России странами Балтии и Румынией во многом сходится с ее восприятием в Польше. Все эти страны видят в России угрозу европейской безопасности и трансатлантическим связям. По их мнению, Россия пытается подорвать авторитет НАТО и разделить его союзников, используя целый ряд так называемых гибридных инструментов информационного и кибернетического характера.

Как НАТО реагирует на подобные действия, а также на увеличение военной активности россиян?

Альянс предпринимает определенные меры в сфере кибернетической обороны. В частности, решением руководства НАТО был создан Кибернетический центр, который призван координировать действия союзников в этой области. Североатлантический альянс в целом затесняет сотрудничество с ЕС с целью противодействия гибридным угрозам со стороны России. Дело в том, что Евросоюз располагает дополнительными средствами и в целом большим количеством инструментов, способных бороться с действиями россиян в том же информационном поле или укреплять защиту критической инфраструктуры. Еще одним важным игроком в борьбе с российской угрозой являются сами страны ЕС, у которых также есть разные инструменты противодействия той же дезинформации, которая в России аккумулируется в зависимости от целевой аудитории. Эта дезинформационная стратегия по-разному выглядит в Латвии, Литве или Эстонии.

Йенс Столтенберг, пребывая в Польше, подчеркивал необходимость сохранения единства НАТО. Тем не менее, в последнее время все чаще слышны призывы к созданию отдельной европейской армии. Последнее вряд ли поспособствует связам внутри НАТО, особенно на трансатлантическом направлении.

Стоит отметить, что призывы к созданию европейской армии или европейского оборонного союза, о котором также в последнее время говорят, это, прежде всего декларации, реализация которых в перспективе ближайших пяти, десяти или даже двадцати лет не предоставляется возможной. Все эти призывы призваны укрепить общественную поддержку идеи европейского сотрудничества, а также координацию оборонных возможностей стран-членов ЕС. Если говорить об общих стараниях и связи стран ЕС и НАТО, то все инициативы, исходящие из Европейского союза, должны дополнять линию НАТО, если они будут соответствовать целям Альянса, думаю, опасаться нечего. Это лишь укрепит НАТО.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/412174
Tags: défence, empire du mal, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments