Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Совет ООН по правам человека принял резолюцию об оккупированных территориях Грузии

Совет ООН по правам человека принял резолюцию об оккупированных территориях Грузии — «Сотрудничество с Грузией».

По информации МИД Грузии, резолюцию на заседании Совета ООН по правам человека представил заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

В своем выступлении он рассказал о тесном сотрудничестве между Грузией и офисом верховного комиссара ООН по правам человека. Лаша Дарсалия проинформировал делегатов о сложной гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе и говорил о возмутительной тенденции посягательства на жизни граждан и незаконные задержания, последним трагическим примером чего является смерть при невыясненных обстоятельствах гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия на территории оккупированной Абхазии. Он также отметил, что, несмотря на прямой призыв совета в прошлом году, у офиса верховного комиссара не было возможности доступа в Абхазию и Цхинвальский регион, оккупационные силы не позволили ООН и другим соответствующим международным организациям проводить мониторинг в этих регионах.

По сообщению МИД Грузии, при обсуждении резолюции, инициированной грузинской стороной, делегации Австралии, Дании, Чешской Республики и Соединенного Королевства выступили с заявлениями о поддержке и призвали членов совета поддержать резолюцию.

В резолюции, принятой 22 марта, Совет по правам человека вновь заявляет о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Документ признает усилия правительства Грузии с точки зрения демократии, верховенства закона и прав человека в стране. Кроме того, Совет приветствует сотрудничество правительства Грузии с офисом верховного комиссара ООН по правам человека и другими правозащитными, региональными и международными механизмами.

Вместе с тем, принятой резолюцией, Совет по правам человека обязывает верховного комиссара ООН по правам человека представить отчеты в связи с вопросами отображенными в резолюции на последующих — 41 и 42 сессиях совета.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1553319198.php?fbclid=IwAR0woC-LXEfVU97WUulScaWqdNnzxs0JSIO2PS8y5MRaPy1Tyr0xWErNAE8
Tags: droits de l'homme, empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments