Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Бахтадзе: Реформы привели к росту обращений в полицию



Утверждение о том, что у нас катастрофическая ситуация с точки зрения роста криминала в стране, не соответствует действительности, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе сегодняшнего выступления в парламенте. Бахтадзе обратился к оппозиции и отметил, что для руководства страны главными являются правда и ответственность, качественный контроль и подотчетность.

«Какой бы неприятной вам не показалась правда, вам всё равно придётся её выслушать. Сразу же скажу, что ваше утверждение о том, что в нашей стране сложилось катастрофическое положение с точки зрения роста криминала, не соответствует действительности», — сказал Бахтадзе.

По его словам, с 2012 года в условиях правления «Грузинской мечты» одним из приоритетов правоохранительной системы стала открытость и прозрачность.

«Коренным образом изменился подход к учёту преступности, который приблизился к международным стандартам. Правда заключается в том, что именно этими обстоятельствами обусловлен 54% рост преступности в 2018 году по сравнению с 2017 годом, что в основном связано с повышением точности учёта, а не с однозначным ухудшением криминогенной ситуации. Для определения реальной криминогенной ситуации важно учитывать разные факторы: природу и тип зарегистрированных преступлений, показатель обращаемости в полицию и другие.

Истина заключается в том, что типологический анализ преступлений показывает, что показатели тяжких и особо тяжких преступлений остаются неизменными или уменьшились, а рост в основном приходится на преступления, в отношении которых резко возросла обращаемость или улучшился учёт. В частности, в 2018 году показатель убийств не изменился по сравнению с 2017 годом, уменьшился показатель грабежей, значительное снижение наблюдается в умышленном нанесении вреда здоровью — почти на 18%.

Правда заключается в том, что повышение осведомленности общественности по ряду категорий преступлений, проведенные реформы, повышение доверия к правоохранительным органам привели к росту обращений в полицию. К таким категориям относятся, например, домашнее насилие, угрозы и т. д.», — заявил Мамука Бахтадзе.

При этом, как отметил глава правительства, рост преступности в основном приходится на преступления против собственности и здоровья. Речь идет в основном о кражах и нанесении легких травм.

https://www.apsny.ge/2019/mil/1553297964.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments