Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Польское телевидение и МИД запустят в Литве канал для поляков

Польское телевидение и Министерство иностранных дел подписали соглашение о создании, совместном финансирования и трансляции канала TVP Вильнюс.


Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк

Польское телевидение и Министерство иностранных дел подписали соглашение о создании, совместном финансирования и трансляции канала TVP Вильнюс. Его аудиторией станут поляки, проживающие в Литве. TVP Вильнюс будет вещать на польском языке.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик подчеркнул, что задачей нового канала будет популяризация польского языка, польских традиций и создание положительного образа Польши за границей.

«Польское телевидение совместно с Министерством иностранных дел Польши подписали соглашение, благодаря которому станет возможным запуск нового телеканала TVP Вильнюс. Этот канал – это проект, о котором поляки в Виленском крае мечтали с начала 90-х. Это будет их собственное телевидение, которое они сами и создают, конечно же, на основе Польского телевидения. Они будут создавать свой собственный контент, рассказывать о своих проблемах, представлять свою точку зрения на вопросы, которые важны для них», - сказал Михал Дворчик.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк отметил, что TVP Вильнюс будет сообщать актуальную, важную и интересную информацию о ситуации в Польше, культуре, развлечениях, истории и традициях.

«Телеканал в Вильнюсе должен рассказывать о ситуации поляков в Литве, он должен дополнять информацию, предоставляемую телеканалом «Полония», который вещает на все страны. Этот же телеканал посвящен исключительно полякам, проживающим в Литве, которые, к сожалению, имеют доступ преимущественно к русскоязычным каналам. То, что показывают эти каналы, часто не соответствует действительности. Мы бы хотели показывать обращаться к полякам, рассказывая им о важных событиях на польском языке», - сказал польский политик.

В настоящее время в Вильнюсе ведутся интенсивные работы по строительству студии и обучению редакции, состоящей из живущих в Литве журналистов и операторов. TVP Вильнюс начнет свою работу в мае этого года.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/412116
Tags: lituanie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments