Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В КС подали петицию о запрете абортов из-за неизлечимых болезней плода

Фонд «Жизнь и семья» подал в Конституционный суд петицию с просьбой запретить аборты из-за неизлечимых болезней плода.



21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Цель этого праздника - повысить уровень осведомленности о генетической аномалии и помочь людям с синдромом Дауна интегрироваться в общество. В Польше ежегодно выполняется более 1000 абортов из-за возможного нарушения развития плода или неизлечимой болезни, в том числе и синдрома Дауна.

Доктор Гражина Рыбак из Католического общества польских врачей считает, что, согласно этическому кодексу, врач не должен выполнять аборт из-за диагноза заболевания плода. Как отмечает доктор Рыбак, диагностика и генетические исследования полезны, потому что позволяют лечить некоторые заболевания во время пренатального периода.

«Проводятся успешные операции, которые помогают устранить пороки сердца, желудочно-кишечные заболевания, заболевания дыхательной системы. Мы уже способны вылечить один из самых сложных врожденных дефектов, которым является диафрагмальная грыжа, во время пренатального периода. Одновременно с этим существует целый ряд генетических аномалий, как, к примеру, синдром Дауна или синдром Тёрнера, которые мы не можем лечить во время пренатального периода», - сообщила она.

Доктор Рыбак отметила, что фонд «Жизнь и семья» подал в Конституционный суд Польши петицию с просьбой о как можно скорейшей выдаче постановления о неконституционности действий, допускающих аборты из-за подозрения в нарушении или наличии неизлечимой болезни у будущего ребенка.

«Я думаю, что мы будем бороться до самого конца, потому что врачу должно быть стыдно убивать пациента только потому, что у него есть генетическая аномалия. Мы будем бороться за то, чтобы в стране не было такой правовой возможности. Дети с синдромом Дауна, а также с синдромом Тёрнера могут функционировать в обществе, они – большой дар для нас. К сожалению, их часто убивают», - заявила доктор.

По данным Министерства здравоохранения, в 2017 году в Польше был выполнен 1061 аборт. В 22 случаях беременность представляла угрозу для жизни или здоровья женщины. В 1034 случаях дородовая диагностика указывала на высокую вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Закон от 1993 года разрешает выполнять аборты, если беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины, если существует высокая вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, или если беременность возникла в результате запрещенных законом действий таких как, например, изнасилование или инцест.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/412088
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments