Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Замглавы МВД Грузии рассказала о реформе следственной службы



Мезвришвили: Следователь будет отвечать за проведение расследования, а прокурор за возбуждение или не возбуждение преследования

В телеэфире заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили говорила о заключении Венецианской комиссии, где позитивно оценили текущую реформу, подразумевающую размежевание на законодательном уровне следственных и прокурорских полномочий.

В телевизионном включении Натия Мезвришвили пояснила, что конкретно подразумевает концепция данной реформы.

"Эта реформа, над которой Министерство внутренних дел работало вместе с другими государственными ведомствами, неправительственными организациями и другими заинтересованными лицами, является продолжением той линии и текущих реформ, которые идут в Министерстве внутренних дел в контексте повышения качества расследования. В действительности, сегодня в существующих законодательных рамках у нас следующее положение: за проведение расследования, его течение, отдельные следственные и процессуальные действия сегодня практически ответственным является не только следователь, но и прокурор. Это допускают сегодняшние законодательные рамки.

В сегодняшней данности следователи достаточно привязаны к прокурору, лишены возможности независимо принимать решение, что, естественно, имеет свои причины. Эти причины можно двояко представить: одна - существующие в практике проблемы, имеющие место на протяжении многих лет с точки зрения квалификации следователей. Их квалификация была достаточно низкая, и сегодня в определенной степени мы стоим перед этой проблемой. Вторая - существующие законодательные рамки и тот процессуальный кодекс, который был принят с 2010 года, и представил прокурора в роли некоторой доминанты в ходе процесса расследования, достаточно принизил роль следователя. Мы все это сейчас исправляем, и после разделения функций следователь сможет независимо проводить расследование, начнет расследование, определит направления следствия, а у прокурора будет чисто надзорная функция.

Наряду с ростом независимости, разумеется, растет ответственность следователя, что в конечном итоге должно привести к росту качества, поскольку в условиях отсутствия ответственности действительно очень низкая мотивация следователей, провести качественное расследование, поскольку эти ответственности, как я уже сказала, перераспределены между двумя субъектами. Поэтому после реформы закон четко скажет, что следователь несет ответственность за независимое проведение расследования, а прокурор отвечает за вопрос возбуждения или не возбуждения уголовного преследования, и поддержку государственного обвинения в суде. После реформы естественно, мы сохраним надзорную функцию прокурора, примерно так же, как это во многих странах Европы и в США, с чисто надзорной функцией, а не в той активной роли, как у прокурора в условиях существующего законодательства. Например, он имеет право определить направления следствия, принять решения о проведении отдельных следственных и процессуальных действий и т. д."- заявила Натия Мезвришвили.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1553057091.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments