Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

NATO и Армения сказали друг другу то, что надо



Армения не принимает участия в учениях НАТО в Грузии, в которых на сей раз участвует Азербайджан. Споуксмен Минобороны Армении заявил, что сценарий учений не актуален для страны.

В Армении, тем не менее, обсуждается фактор России при принятии решения о неучастии в учениях. Ереван не принял участие и в учениях НАТО в Грузии в сентябре прошлого года, хотя ранее Армения несколько раз участвовала в подобных учениях. Это делалось избирательно, были даже отказы в последний момент.

Хотя официально о российском факторе не говорится, но очевидно, что он присутствует, и Армения еще долго будет учитывать мнение России. Без этого фактора вряд ли Армения отказалась бы от участия в учениях НАТО, тем более, что Альянс никогда не давал повода Армении сомневаться в своей порядочности.

А как же Грузия? Могло ли сыграть роль то, что заявила президент Грузии в Баку и что вызвало нарекания на высоком уровне во время ее визита в Армению? Неужели Еревану и Тбилиси не удалось закрыть тему? Видимо, нет, тем более, что в открытости этой темы заинтересовано немало сторон, в том числе Россия.

Россия может воспользоваться поводом, но только от политической воли Грузии зависит, стоит ли давать такие поводы. Поэтому вызывает недоумение мотивация Саломе Зурабишвили, давшей такой повод, тем более, на фоне того, что во время недавних выборов оппонент Зурабишвили Григол Вашадзе назвал ее кандидатом Кремля.

Что касается отношений Армения-НАТО, то Еревану всегда удавалось сохранять устойчивость, несмотря на российский фактор. Поэтому вопрос неучастия в учениях не стоит того, чтобы повлиять на отношения Армения-НАТО, и ярким тому свидетельством — завершившаяся на днях в Ереване Неделя НАТО. Для участия в ней в Армению прибыли высокопоставленные функционеры Альянса, в том числе спецпредставитель генсека Аппатурай, который назвал плодотворными переговоры с руководством Армении.

На прошлой неделе Ереван и НАТО сказали друг другу то, что нужно, а это очень важно в военно-политическом смысле, в контексте региональной безопасности. Несмотря на коммуникационную роль Грузии, Армения играет основополагающую и уникальную роль в системе региональной безопасности с точки зрения функциональности, что и заставляет Брюссель не рассматривать членство Армении в ОДКБ и отношения с Россией как препятствие. В этом смысле Армения и НАТО работают вместе, и важно, чтобы в локальных вопросах препятствий для этого партнерства не возникало.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/19/144581/
Tags: arménie, défence, empire du mal, géorgie, nato, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments