Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

«Еврокомиссия сможет заблокировать Nord Stream II»

Эксперт по энергетическим вопросам о значении поправок к Газовой директиве ЕС, которые предоставляют возможность заблокировать Nord Stream II.


Укладка газопровода в Финском заливе

В понедельник, 18 марта, комиссия Европейского парламента по энергетике и промышленности дала согласие не внесение в Газовую директиву ЕС поправок, которые могут усложнить строительство Nord Stream II. Теперь документ поступит на рассмотрение Европарламента, которое состоится в следующем месяце. Затем, если евродепутаты его одобрят, он будет отправлен на утверждение министрами стран ЕС. Документ вступит в силу после публикации в Официальном журнале Евросоюза. Ожидается, что обновленная Газовая директива ЕС будет утверждена еще в этом полугодии. Это имеет принципиальное значение. Противники Nord Stream II добиваются, чтобы законодательство ЕС охватило эту инвестицию до того, как она будет предположительно реализована к концу года. О значении внесения поправок в Газовую директиву ЕС, а также их сути, Польское радио побеседовало с обозревателем издания Biznes Alert Войцехом Якубиком.

Может ли обновленная Газовая директива остановить строительство Nord Stream II?


Газовая директива не была изменена для того, чтобы остановить строительство газопровода Nord Stream II, но она действительно может существенно замедлить реализацию этого проекта. Газовую директиву изменили, потому что в европейском законодательстве была определенная лазейка, под которую собственно прекрасно подпадал Nord Stream II. Тем не менее, целью изменений было как раз устранение этой лазейки, а не сама по себе блокировка российского газопровода. Конечно же, поляки, литовцы и другие критики проекта рассчитывали на, что эта директива вставит палку в его колеса. Это впрочем возможно. Механизм пересмотра предполагает, что проект будет охвачен законодательством ЕС. В то же время дьявол прячется в деталях, пока не понятно, кому будет подчинен весь этот процесс, кто будет принимать решения и вести переговоры. Это еще предстоит определить.

Как может развиваться намеченный сценарий?

Вполне возможно, что переговоры с Россией о применении европейского законодательства на всех участках Nord Stream II будет вести Европейская комиссия. Вполне возможно также, что это законодательство будет применяться только на немецком участке газопровода. В таком случае решение будет принимать регулирующий орган Германии, который уже неоднократно делал это в пользу россиян. Взять хотя бы тот же спор вокруг ответвления от первого «Северного потока», именуемого «Опалом». Сейчас он поставляет газ через территорию Германии. Это решение было оспорено Польшей, но все равно принято.

Какие, в таком случае, преимущества дают предложенные поправки к Газовой директиве?

Независимо от развития сценария, успехом изменений Газовой директивы является то, что у критиков Nord Stream II появились правовые инструменты, чтобы реагировать на то, что происходит вокруг этого газопровода. До этого он был защищен от европейских правовых механизмов, в том числе усилиями немцев, которые предпочитали решать все вопросы исключительно в двустороннем порядке с Россией. Сейчас в этот процесс может включиться Еврокомиссия, которая будет следить за тем, как в ходе реализации этой инвестиции имплементируется европейское законодательство. Это законодательство стоит на страже интересов клиентов, которые должны чувствовать себя в безопасности в отношениях с такими монополистами, как «Газпром». Антимонопольное право призвано исключить злоупотребления, которые ЕК неоднократно фиксировала в ходе антимонопольного следствия против российского «Газпрома».

Таким образом, можно сказать, что поправки в Газовую директиву увеличат роль Европейской комиссии?

Так и есть. У Еврокомиссии появится право вмешаться в процесс, поскольку вступит в силу некий механизм Евросоюза, который призван усмирять национальный эгоизм. В данном случае этот эгоизм проявляет Германия, которая вопреки воле большинства стран ЕС, продолжает реализовывать этот противоречивый проект. Критикам Nord Stream II удалось добиться того, что теперь Еврокомиссия сможет держать руку на пульсе и в случае необходимости, что очень важно, заблокировать поставки через этот газопровод, если тот перестанет соответствовать европейскому законодательству и начнет вредить интересам Европейского союза. Еврокомиссия уже давно постановила, что проект Nord Stream II действует в разрез с политикой диверсификации, что он никоим образом не способствует укреплению энергетической безопасности, а только усиливает позиции российского «Газпрома», который без Nord Stream II может ослабеть под действием новых проектов, таких как газовый терминал в Свиноуйсьце, газопровод Baltic Pipe или, налаженные поставки сжиженного газа из США.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/411724
Tags: empire du mal, politique, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments