Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

След российской пропаганды в настроениях этнических меньшинств - исследование MDF

Показатель пользования российских СМИ среди этнических меньшинств напрямую влияет на их отношения на ряд вопросов- таково заключение одного из исследований, проведенных «Фондом развития СМИ» в регионах с этническими меньшинствами в связи с влиянием российской пропаганды.

Авторы говорят, что вышесказанное подтверждается в случае восприятия как реальной, так и фальшивой информации: почти 60% фокус-групп, созданных в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, верит в то, что Лаборатория Лугара распространяет в Грузии эпидемии. Столько же считает, что российский рынок стабильней, чем Евросоюза.

Но это не работает в отношении всех мифов: 68,8% опрошенных не верят, что истечение срока договора Карс означает, что Турция займет Аджарию.

По последним опросам NDI, которые попали в исследование, подавляющее большинство людей, как в грузинских, так и поселках меньшинств, получает информацию посредством телевидения. В фокус группах, укомплектованных MDF из представителей меньшинств, 61,5% людей назвали источником получения информации российский сайт "Одноклассники", несмотря на то, что их большинство, 65% не доверяет этой сети.

Согласно тому же опросу NDI, среди 18% респондентов, которые говорят, что смотрят каналы на иностранном языке, самая большая доля, 34% приходится на "I канал" России, за которым следуют "РТР" и "Россия 1".

"Фонд развития СМИ" укомплектовал фокус группы из этнических армян и азербайджанцев, проживающих в Марнеули, Гардабани, Ниноцминда и Ахалкалаки. Представители организации выслушали мнения людей о многих вопросах, которые интенсивно освещали российские медиа, и озвученной ими ложной информации. В том числе политику США на Ближнем Востоке, дело Скрипалей, конспирации в связи с Лабораторией Лугара и др.

"Участники фокус групп верили именно в те наративы, что распространяют российские СМИ в связи с политикой Америки на Ближнем Востоке. То же самое можно сказать в связи с отравлением Скрипалей. Участники верили в разные взаимоисключающие наративы, которые месяцами звучали из российских СМИ"- заявила представитель "Фонда развития СМИ" Софья Гелава.

Руководитель MDF Тамар Кинцурашвили считает, что ни власть, ни "ОВ" не используют достаточного ресурса для информирования регионов, населенных этническими меньшинствами. По ее словам, выявилось, что в некоторых случаях люди слушают российские медиа средства, даже когда не верят им, но содержание российских каналов для них более привлекательное.

"Проблема, что у власти нет стратегической коммуникации, подогнанной под регион для того, чтобы информировать их об этих болезненных вопросах. "Общественный вещатель" только формально выполняет возложенные на него законом обязательства. У нас в стране есть граждане, которые физически проживают в стране, но находятся под влиянием соседних государств.

Выявилось также, что в ряде случаев они знают, что российские СМИ лгут, но для них более привлекателен контент, который предлагают им российские каналы. Кроме того, они не идентифицируют себя в передачах грузинских каналов, и в определенной степени имеет место отчуждение"- заявила Тамар Кинцурашвили "Нетгазете".

По ее же словам, проблемой является и то, что компании, ответственные за подсчет телерейтингов, не покрывают регионы с этническими меньшинствами. Из-за этого не удается лучше выяснить их нужды.

Одна из рекомендаций MDF касается именно компаний по замеру рейтингов, больше интересоваться этими регионами. Среди рекомендаций в адрес власти есть разработка стратегии коммуникации, рассчитанной на регионы с населением из этнических меньшинств, и внедрение механизма срочной реакции на дезинформацию, а также предложение программ для изучения государственного и западного языков. Фонд призывает медиа к большему инклюзивному освещению, а ОВ к регулярной передаче информации на языках меньшинств, подготовлять разнообразные программы, и работать для повышения медиа знания в обществе.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1552947758.php
Tags: empire du mal, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments