Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Останки погибших в военных действиях в Абхазии с почестями похоронены на кладбище в Дигоми

Останки погибших в военных действиях в Абхазии с почестями похоронены на братском кладбище в Дигоми. Память погибших на церемонии почтили президент, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия и депутаты парламента Грузии.

Государственный министр по примирению и гражданскому равноправию выразила соболезнования от имени правительства и премьер-министра семьям погибших.

«С тех пор прошло 26 лет, но родственники по сегодняшний день продолжали разыскивать их как без вести пропавших. К несчастью, они были идентифицированы как погибшие. Произошла передача останков, и сегодня для этих семей, как и для всего нашего общества, очень важный день. Мы будем знать могилы наших героев. Перевезено 12 лиц. Троих из них мы предадим земле на братском кладбище в Дигоми, останки остальных, по решению семей, будут перезахоронены на фамильных кладбищах. Они долго ждали этого дня, и их решение абсолютно понятно», — сказала Кетеван Цихелашвили.

Что касается процесса идентификации пропавших без вести, государственный министр отметила особую роль Международного комитета Красного Креста.

«Прежде всего, это заслуга Международного комитета Красного Креста, который неустанной работой внёс неоценимый вклад в это дело, абхазской стороны, всех людей, способствующих этому очень высокому гуманитарному делу. Есть много вещей, которые нужно сделать в этом направлении, потому что пропало около 2400 человек. По сегодня идентифицировано более 150 человек, и в этом году планируются очень активные работы», — сказала Цихелашвили.

Советник премьер-министра Созар Субари также принял участие в церемонии перезахоронения.

«Еще 12 жертв вернулись в свои семьи, восемь из них являются бойцами, а четверо мирными жителями, которые стали жертвами бесчеловечного режима и оккупации. Обнаружен дневник одного из них, в котором он описывает последние дни: как они прятались, и какие ужасы они перенесли до той последней минуты, когда их нашли оккупанты и расстреляли граждан. Каждый из них является героем, которые сложили голову за родину», — рассказал Созар Субари.

Останки 12 идентифицированных погибших в военных действиях в Абхазии вчера были отпеты в кафедральном храме Святой Троицы, где состоялась гражданская панихида.

https://www.apsny.ge/2019/conf/1552799485.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments