Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Эксперт: Орбан играет роль защитника консервативных ценностей


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

14 марта премьер Венгрии Виктор Орбан направил письмо лидерам партий, входящих в «Европейскую народную партию», которые хотят исключить из этого политического объединения ЕС венгерскую партию «Фидес». Орбан призывает пересмотреть это решение и просит прощения за свое злобное высказывание. Речь идет о том, что венгерский премьер в интервью немецкой газете Welt am Sonntag назвал членов Европейской народной партии, которые призывают исключить из неё «Фидес», полезными идиотами.

Конфликт между «Европейской народной партией» и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном длится почти две недели. Недовольство евросоюзных политиков вызвала информационная кампания против ЕС премьер-министра Венгрии Виктора Орбана перед выборами в Европарламент. На улицах Будапешта появились постеры и плакаты с изображением председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и американо-венгерского миллиардера Джорджа Сороса и текстом о том, что они хотят ввести обязательные квоты для мигрантов, ослабить возможности в сфере охраны границ стран-членов ЕС и облегчить иммиграцию с введением миграционных виз.

Стоит также напомнить, что у «Европейской народной» партии больше всего мест в Европарламенте. Входящие в неё представители политических сил занимают высокопоставленные посты в ЕС, как например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер или президент Европейского совета Дональд Туск. Объединение оказывает непосредственное влияние на принимаемые решения в ЕС.

Голосование по поводу дальнейшего членства «Фидес» в «Европейской народной партии» планируется провести 20 марта.

В политическом объединении ЕС ситуация правящей в Венгрии партии шаткая, а какова она в внутри страны перед выборами в Европарламент? Этот вопрос мы задали Лукашу Фрыне из Центра Восточно-Европейских исследований, с которым связались по телефону.

Практически с уверенностью можно сказать, что на ближайших выборах в Европарламент победит партия «Фидес». Вопрос заключается не в победе, а в том, насколько большой будет эта победа. Из опросов общественного мнения следует, что «Фидес» получит от 13 до 16 мандатов в Европейском парламенте, в котором 21 место отводится Венгрии. Оппозиция не в состоянии противостоять «Фидесу». Были попытки объединения оппозиционных сил, но они не увенчались успехом, прежде всего, из-за больших различий в мировоззрении между партиями, представляющими оппозиционные силы. Венгерская оппозиция представляет собой два главные блока. Один из них – это блок левых либеральных сил, в который входят несколько партий; самая большая из них – это социалисты. С другой стороны – партия «Йоббик», которая на данный момент является самой большой оппозиционной партией; это ультраправая партия, поэтому очень сложно прийти к соглашению между «Йоббиком» и левыми оппозиционными партиями.

В сентябре прошлого года состоялся визит венгерского премьера Виктора Орбана в Москву, во время которого российский президент Владимир Путин сказал, что Венгрия является одним из ключевых партнёров России в Европе.

Венгерское правительство представляет Россию как привлекательного экономического партнера – это с одной стороны. А с другой – как государство, без сотрудничества с которым невозможно решить ключевых проблем по безопасности в регионе, и с которым должны сотрудничать как Венгрия, так и Европейский союз.

Будапешт утверждает, что для него решающим в отношениях с Москвой является экономический аспект.

Нужно отметить, что экономическое сотрудничество между Венгрией и Россий не является каким-то большим, масштабным. Это видно на примере экспорта: на экспорт в Россию приходится немногим более 1,5% от общего экспорта Венгрии. Это далеко не ошеломляющий показатель. В то же время есть совместные венгерско-российские проекты. Флагманским проектом является строительство новых блоков атомной электростанции в Покше, реализуемое российской госкорпорацией «Росатом». Этот проект финансируется за счет кредита на 10 миллиардов евро, который выделил Российский банк. Венгрия будет выплачивать этот кредит до 2047 года. Реализация этой инвестиции связывает Венгрию с Россией – в экономическом плане.

Внутри Европейского союза у Венгрии нет сильной позиции. Это связано с тем, что это сравнительно небольшая страна, которая делегирует в Европарламент не так уж много депутатов – 21 человека. Сила венгерского правительства лежит в пропагандистской или идеологической сфере, в которой многие евросоюзные политики, как, например, Эммануэль Макрон находятся в непосредственной оппозиции к Виктору Орбану, так как правительство «Фидеса» представляет своё видение Европы или развития Европейского союза. Это на руку Виктору Орбану, который охотно берет на себя роль защитника консервативных, христианско-демократических ценностей в ЕС в противовес либеральному Западу.

Ирина Кудрявцева

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/411154
Tags: hongrie, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments