Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Армяно-грузинская “перестрелка”: вызов для Еревана и Тбилиси



«Программные» заявления премьер-министра Пашиняна в связи с Арцахской проблемой, озвученные 12 марта в Степанакерте, а также события, связанные с демонтажем кафе на площади Свободы в Ереване, несколько оттенили визит в Ереван президента Грузии Саломе Зурабишвили. Между тем, в ходе визита случился интересный фрагмент.

На встрече со спикером армянского парламента Саломе Зурабишвили выслушала упреки Арарата Мирзояна по поводу ее заявлений в Баку. На днях Мирзоян в Москве упрекал российских депутатов за участие в антиармянских акциях в Баку, а уже в Ереване заявил, что в Ереване недовольны мнением Зурабишвили об идентичности конфликтов в Абхазии и Карабахе и территориальной целостности Азербайджана и Грузии.

Саломе Зурабишвили заявила об этом 27 февраля, в день, когда, кстати, Никол Пашинян отправился с визитом в Иран.

Президент Грузии сказала, что Грузия и Азербайджан являются жертвами оккупации, насилия и депортации. Но когда официальный Ереван выразил недовольство в связи с этим, грузинский президент напомнила о делегациях из Арцаха, посещающих Абхазию и Южную Осетию, тем самым подтверждающих «идентичность» конфликтов.

Фактически, Зурабишвили намекнула, что ее заявления в Баку были «ответным ударом».

Армяно-грузинская «перестрелка» не особенно лицеприятна, более того, политически нецелесообразна. В то же время, связи Арцаха с Абхазией и Южной Осетией существуют давно, но ни один из грузинских руководителей не делал заявлений, подобных тем, что сделала Зурабишвили в Баку насчет «территориальной целостности» Азербайджана.

Тем не менее, было бы глупо выяснять, кто первый нарушил, а кто дал ответ.

Ереван и Тбилиси находятся в одной лодке, как бы это ни звучало странно. На фоне стратегических, глубинных вопросов связи Арцаха с абхазами и осетинами выглядят мелкой проблемой. Это, конечно, неприятно для Тбилиси, но и Еревану не нравится участие Грузии в региональных проектах в обход Армении.

Но Ереван осознает, что у Тбилиси есть свои интересы, так же, как у непризнанного Арцаха есть свои. Так что, это совсем не причина для взаимных демаршей, причем, в момент, когда есть реальный шанс для подъема в армяно-грузинских отношениях, учитывая повышение уровня суверенитета Армении. В то же время примечательно, что первый визит после избрания в декабре Никол Пашинян совершил в Грузию, встретившись в Болниси с грузинским коллегой и указав на стратегические приоритеты Армении.

Армения и Грузия действительно в одной лодке, и это прекрасно понимают региональные акторы – Турция, Россия, Азербайджан, которые не упускают случая раскачать эту лодку.

https://www.lragir.am/ru/2019/03/15/144331/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments