Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Анджей Дуда: Израиль должен завершить кризис в отношениях с Польшей

Израиль спровоцировал последний кризис в отношениях с Польшей, и это он должен положить этому конец, заявил президент Анджей Дуда.



Израиль спровоцировал последний кризис в отношениях с Польшей, и это он должен положить этому конец. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию Jerusalem Post.

«Я президент Польши, и я никогда не приму оскорбления или унижения поляков и искажения фактов таким образом, чтобы они ранили наше достоинство», - сказал Анджей Дуда.

Президент подчеркнул, что «никогда не согласится с утверждениями, что поляки как нация принимали участие в Холокосте или Польша принимала участие в Холокосте». «Это унижает и ранит нас», - добавил он. Глава польского государства отметил, что «признает исторические факты и никогда не будет пытаться их отрицать».

«Я надеюсь, что нам удастся решить эту проблему, используя дипломатические каналы, и благодаря доброй воли обеих сторон», - добавил он. «Конечно, в Израиле продолжается избирательная кампания, а ее температура не способствует сейчас решению кризиса, но мы должны помнить, что есть вещи, которые важнее», - сказала польский президент.

Напряжение в польско-израильских отношениях произошло, когда израильские СМИ распространили предполагаемое высказывание премьер-министра Биньямина Нетаньяху, из которого следовало, что поляки сотрудничали с немцами в годы Холокоста. Эту информацию позже опровергла посол Израиля в Польше Анна Азари и канцелярия премьер-министра Израиля. Согласно представленным израильской стороной объяснениям, на самом деле Нетаньяху во время разговора с журналистами говорил не о польском народе и государстве, а только о тех поляках, которые сотрудничали с нацистами.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сказал: «Наш премьер-министр выразился ясно. Я сам сын выживших в Холокосте. Как и любой израильтянин и еврей я могу сказать: не забудем и не простим. Было много поляков, которые сотрудничали с нацистами и, как сказал Ицхак Шамир (бывший премьер-министр Израиля), чьего отца убили поляки, (...) поляки всосали антисемитизм с молоком матери». Позже глава израильского МИД заявил, что не сожалеет о своих словах.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/411114
Tags: antipolonisme, israël, politique, pologne, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments