Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

"Серая зона" польской экономики сократилась до уровня 17%

Доля неформального сектора в польской экономике составит в этом году 17,2% ВВП, - прогнозируют эксперты.



Неформальный сектор польской экономики из года в год сокращается. Но все же он получает развитие, допустим, в области пассажирских перевозок или аренды жилья туристам – сообщает газета Rzeczpospolita.

Согласно докладу польского Института экономического анализа и прогнозирования (IAPG) «Теневая экономика 2019», доля неформального сектора в отечественной экономике составит в этом году более 17,2%. По сравнению с 2015 годом это означает спад на 2 процентных пункта.

Сокращение доли «серой зоны» в экономике страны – это хорошая тенденция, но здесь нам предстоит еще многое сделать – сказал газете глава Института экономического анализа и прогнозирования Богдан Выжникевич. Он подчеркнул, что ядром теневой экономики является рынок труда. В 2018 году в Польше могло работать даже более одного миллиона иностранцев, из которых больше полумиллиона являлись участниками «серой зоны» рынка труда, – отмечает польский эксперт.

Среди главных факторов, влияющих на сокращение «серой зоны» экономики, Богдан Выжникевич называет очень хорошую экономическую конъюнктуру, что позволяет предпринимателям не скрывать от налоговых органов свой бизнес. Хорошие результаты приносит также деятельность государства, направленная на борьбу с преступной деятельностью в бизнесе, например, с торговлей наркотиками и контрафактными табачными изделиями. Это также герметизация системы налогообложения.

«Хотя теневую экономику невозможно свести к нулю, государство должно стремиться ограничить ее размеры. Лучше всего путем продвижения безналичной торговли, сокращения бюрократии и ограничения налогового бремени для бизнеса», - подчеркивает в беседе с газетой Rzeczpospolita экономический эксперт Богдан Выжникевич.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/410959
Tags: pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments