Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Встреча американского посла: есть ли угроза государству



12 марта новоназначенный посол США в Армении Лин Трейси встретилась с министром экологии Армении и обсудила вопросы партнерства.

Накануне американская компания Лидиан распространила сообщение о том, что может обратиться в международных арбитраж для решения спорных вопросов с армянским правительством, но готова обсудить эти вопросы снова.

Спорные вопросы касаются эксплуатации Амулсарского месторождения. После Бархатной революции работы на месторождении прекращены из-за протестов экологов, перекрывших дорогу к прииску.

США уже неоднократно выражали беспокойство в связи с тем, что американская компания не может осуществлять плановые работы. И на встрече с министром экологии посол также, безусловно, обсуждала этот вопрос.

Кризис налицо. Экологи говорят, что эксплуатация месторождения угрожает водам Севана и Джермуку. Лидиан представляет результаты экспертиз, свидетельствующих об отсутствии угроз, компания также внедряет оборудование, позволяющее избежать угроз. Экологов это не устраивает. Армянское правительство заявило о независимой экспертизе, даже выбрало для этого ливанскую компанию. Но пока экспертизы нет.

Инвестиции Лидиан – самые крупные в Армении, они составляют 400 млн. долларов. Соглашение между компанией и правительством Армении происходило непросто. Вообще, странно, что в добывающей сфере Армении с трудностями сталкивается именно западная компания, хотя экологические проблемы присутствуют и на других месторождениях.

С другой стороны, если есть угроза экологии, то работы, безусловно, следует остановить. Но нельзя пресекать одну угрозу за счет генерирования другой, а именно – снижения инвестиционной репутации Армении и повышения крупных финансовых рисков.

Поэтому, либо эти угрозы должны быть убедительно доказаны, либо, если риски не доказаны и преувеличены, нужно вывести из зоны риска государство и интересы компании.

Во всем этом есть, конечно, один императив – суверенитет Армении, который не является прихотью. Международные отношения – вещь сложная и требующая деликатности. Суверенитет – возможность отстаивать свои интересы, и это должно делаться без лишних манипуляций.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/14/144228/

Tags: arménie, les etats-unis, politique, protection de la nature, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments