Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Вильнюсе издана книга о поляках, спасавших евреев от Холокоста

Польский институт в Вильнюсе представляет книгу о поляках, спасавших евреев на Виленщине во время Холокоста.


Немецкий нацистский лагерь Аушвиц-Биркенау, где гибли евреи со всей Европы.

Сегодня в Вильнюсе - презентация совместного польско-литовского издания книги вильнюсской журналистки Илоны Левандовской «Так сейчас поступают честные люди... Поляки Виленщины, спасавшие евреев». Это исключительная инициатива Польского института (культурного центра) в Вильнюсе.

По словам директора Польского института Марцина Лапчиньского, в связи с изменением границ после II мировой войны, поиск свидетелй тех событий был огромным вызовом. Марцин Лапчиньский также отметил, что в Литве есть специальная государственная награда тем, кто спасал евреев во время войны - Крест за спасение гибнущих:

«Автору удалось найти людей, спасенных во время Холокоста, но также родственников тех, кто спасал евреев. В литовском списке награженных очень много фамилий, свидетельствующих о польском происхождении. Но редко кто говорит, что это были польские семьи, а ведь история ХХ века была такой, что в период между двумя войнами Вильнюс (тогдашнее Вильно) и Виленщина входили в состав Второй Речи Посполитой, а значит, это были граждане Польши».


Обложка книги вильнюсской журналистки Илоны Левандовской «Так сейчас поступают честные люди... Поляки Виленщины, спасавшие евреев».

Книга Илоны Левандовской содержит трогательные истории разных семей. Автором фотографий является известный фотограф из Щецина Бартош Фронтчак.

Сопутствующими презентации мероприятиями являются выставка, посвященная истории спасения евреев на Виленщине и концерт песен на идише в исполнении польской актрисы из Литвы Йовиты Янкелайтите.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/410823
Tags: 2ème guerre mondiale, lituanie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments