Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Президенты Грузии и Армении обсудили вопросы углубления сотрудничества



Президент Грузии Саломе Зурабишвили в рамках официального визита в Армению встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и рассмотрела важные аспекты развития политического и экономического сотрудничества между Грузией и Арменией.

Во время встречи с Николом Пашиняном президент Грузии Саломе Зурабишвили говорила о прогрессе в ходе процесса евроинтеграции Грузии и планах Грузии-ЕС на будущее.

По словам Никола Пашиняна, он, будучи премьер-министром, осуществил свой первый визит в Грузию, что указывает на отношение правительства Армении и подчеркивает важность Грузии.

«В наших отношениях мы должны полагаться на общие стратегические интересы, и я рад, что получил такой ответ и от правительства Грузии. Пришло время привести это взаимопонимание в действие», — заявил Никол Пашинян.

Как заявила в ходе встречи Саломе Зурабишвили, Грузию и Армению объединяет многое — география, история, будущее и планы на будущее. По заявлению президента Грузии, важно использовать тот потенциал, который существует для развития отношений между странами. А также с помощью совместных, более тесных отношений с международным сообществом, одним из примеров чего является Евросоюз.

«Вместе мы можем намного больше, чем в одиночку, нам многое предстоит сделать», — заявила президент Грузии.

На встрече было отмечено, что развитие двусторонних отношений между странами имеет большой потенциал и возможности использования экономического потенциала Грузии увеличены за счет соглашений о свободной торговле Грузии с Евросоюзом и Китаем. Важно, что Армения является партнером Грузии в сфере туризма. Высок показатель туристического сообщения между странами.

Армения находится на третьем месте по количеству визитеров, которые едут в Грузию, а также Грузия занимает ведущее место по количеству посетителей, которые едут в Армению.

Речь шла о положении населения — этнических армян, их интеграции в экономическую и социальную жизнь Грузии, а также активизации участия молодежи и вопроса обучения этнически армянского населения грузинскому языку.

Стороны рассмотрели и вопросы сотрудничества в сфере культуры.

Президент Грузии поставила вопрос о возобновлении соглашения о сотрудничестве между Грузией и Арменией в сфере культуры, срок действия которого истек в 2018 году.

Президент Грузии подняла вопрос участия грузинских специалистов в работах по восстановлению памятников культурного наследия в Армении.

Президенты Грузии и Армении обсудили вопросы углубления сотрудничества

Находящаяся с официальным визитом в Армении президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Армении Арменом Саркисяном тет-а-тет и в расширенном формате, в сопровождении делегаций.

Армен Саркисян поблагодарил президента Грузии за визит в Армению и заявил, что у отношений Грузии и Армении есть большой потенциал развития.

Как отметил Армен Саркисян, для еще большего развития отношений должны быть использованы тесные отношения между народами и историческую память. Развивать более широкий спектр сотрудничества, иметь возможность использования существующего потенциала и с точки зрения осуществления совместных проектов.

Президент Грузии поблагодарила Армена Саркисяна за прием и отметила, что визит представительной делегации Грузии является признаком ожиданий еще большего углубления отношений с Арменией.

По словам Саломе Зурабишвили, Грузия и Армения уже соглашаются по многим вопросам, в первую очередь, о том, что регион, составляющей частью которого являются и Грузия и Армения, имеет очень большой будущий потенциал развития.

Президенты обсудили вопросы углубления двусторонних отношений между Грузией и Арменией, развития многовековых дружеских отношений и новую политическую ситуацию в Армении. Грузия признает территориальную целостность государств и границы, признанные международным правом.

Вместе с тем, выражает готовность поддержки мирного урегулирования конфликта. На встрече президент Грузии подняла вопрос активизации делимитации грузино-армянской государственной границы.

Саломе Зурабишвили говорила о прогрессе Грузии в евроинтеграции и ознакомила армянскую сторону с позицией ЕС по данным вопросам.

Президент Грузии пригласила Армению на конференцию, посвященную 10-летию «Восточного партнерства», которую планируется провести в Батуми.

Стороны говорили и об углублении торгово-экономических отношений и обсудили возможности использования экономического потенциала Грузии, которое создают соглашения о свободной торговле, подписанные Грузией с ЕС и Китаем.

На встрече речь коснулась положения этнических армян в Грузии. Было отмечено, что важно интегрировать этнически армянское население, проживающее в Грузии, в общество и защищать их интересы. Также важно использовать потенциал этнической армянской молодежи в деле социально-экономического развития страны.

https://www.apsny.ge/2019/pol/1552537642.php
https://www.apsny.ge/2019/pol/1552538439.php
Tags: arménie, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments