Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Посол Польши был вызван в МИД Беларуси по делу 1946 года

Оценка историками действий капитана Армии Крайовой Ромуальда Райса «Бурого» на Подляшье в 1946 году вызвала вопросы у дипломатов.


Ромуальд Райс во время ареста органами МГБ Польши. 1948 г.

Посол Польши в Беларуси Артур Михальский встретился с Андреем Бушило, директором департамента Америки и Европы Министерства иностранных дел Беларуси. Беседа продолжалась около получаса.

Посол Польши был вызван в МИД Беларуси в связи с заявлением Института национальной памяти Польши о деятельности капитана Ромуальда Райса по прозвищу «Бурый».

ИНП пришел к выводу, что в свете последних исследований капитан Р. Райс и 3-я Виленская бригада Армии Крайовой, которой он командовал, не совершала геноцид против белорусского и православного населения в Подляском воеводстве.

В 1946 году в результате действий солдат 3-й Виленской бригады АК погибли 79 человек — жители Бельского повята.

В ИНП считают, что тезис о религиозно-национальных мотивах солдат АК под командованием Р. Райса должен быть однозначно отвергнут, а произошедшее не являлось геноцидом. ИНП придерживается мнения ученых, которые связывают трагические события 1946 года «с активной поддержкой местным населением [в Бельском повяте] коммунистического режима», которому противостояли солдаты АК. Во времена Польской Народной Республики это представлялось как «религиозно-этнический конфликт между поляками-католиками и белорусами-православными».

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/410736
Tags: 2ème guerre mondiale, bélarus, kresy wshodnie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments