Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польша и NATO - 20 лет безопасности

Таляга: после вступления в НАТО 12 марта 1999 года Польша стала частью западного мира.



Вступление Польши в НАТО 12 марта 1999 года обеспечило стране безопасность в период изменения соотношения сил в Центральной и Восточной Европе. Расширение НАТО на восток также означало изменение геополитической позиции Польши – напоминает гость передачи «Мир как на ладони» польский эксперт по вопросам безопасности и международным отношениям Анджей Таляга:

- Несомненно существовали в то время благоприятные условия. Напомним, расширение НАТО произошло уже после того как рухнула коммунистическая система, Россия была очень слабой, у нее не было ни политических, ни военных, ни экономических инструментов для того, чтобы воспрепятствовать процессу расширения НАТО на Восток. Это первый фактор. Во-вторых, в странах, которые хотели вступить в НАТО был достигнут на этот счет внутренний консенсус и Польша здесь является самым лучшим примером. Правда, появилась идея создания с участием Польши «НАТО-бис», которую лоббировал тогдашний президент Лех Валенса, но потом ни одна партия на польской политической сцене не рассматривала всерьез возможности нейтралитета Польши либо превращения нашего региона в «серую зону безопасности». И третий фактор, который в конце 90-х содействовал принятию в члены НАТО Польши, Венгрии и Чехии – это политическая воля стран Запада к переустройству Восточной и Центральной Европы, в частности, стремление обеспечить безопасность этому региону путем интеграции в евроатлантические структуры. Причем в европейских правящих элитах преобладало мнение о том, что если фактически нет реального противника, то интеграция Польши и других стран в НАТО предоставляет им скорее политические, нежели военные гарантии безопасности. В результате, в течение многих лет Восточная и Центральная Европа не рассматривалась как подходящая территория для размещения военной инфраструктуры НАТО. А значит, в 1999 году произошла прежде всего политическая интеграция Польши в НАТО, что и так было революционным шагом в контексте безопасности нашей страны.

Анджей Таляга обращает внимание на тот факт, что членство в НАТО позволило Польше укрепить национальную безопасность, ограничить угрозу непосредственной агрессии со стороны России, а также начать процесс реформирования и технического перевооружения польской армии:

- После расширения НАТО на Восток Россия вынуждена была всерьез принять во внимание коллективную реакцию Альянса в случае нападения на Польшу. Конечно, механизм коллективной обороны, вытекающей из 5-й статьи Вашингтонского договора может сработать не сразу, но несомненно он задействован будет. В Москве об этом хорошо знали и знают. И второе немаловажное обстоятельство. В Восточной Европе уже размещены войска НАТО, прежде всего американские, которые в состоянии дать потенциальному агрессору адекватный ответ. Их численность относительно небольшая, но они есть. Причем в условиях конфликта они будут непосредственно участвовать в боевых действиях. Стоит также помнить о том, что НАТО, так же как и Европейский союз, гарантируют своим новым членам политическую стабильность. Здесь достаточно вспомнить, например, период правления Словакией Владимира Мечьяра. Тогдашние процессы могли в худшем случае привести к нарушениям демократической системы, созданию чего-то вроде диктатуры. Членство в ЕС и НАТО является стабилизирующим фактором, позволяющим избежать крайних сценариев и сохранить европейские политические стандарты.

Сегодня Польша отмечает 20-ю годовщину вступления в НАТО. Если рассматривать этот период в перспективе трансформации и модернизации Войска Польского, что можно констатировать, что Польша потеряла очень много времени:

- Нет, это время мы не использовали должным образом, а ведь это был своего рода подарок судьбы. В результате польская армия имеет ограниченную обороноспособность, несмотря на определенные модернизационные процессы, которые конечно были. Кто-то может даже сказать, что за это время польские вооруженные силы претерпели значительные изменения. Но, если честно, то мы сделали очень мало на благо создания современных командно-штабных структур, системы связи, разведки, технической модернизации, приобретения новых видов военной техники, достижения требуемой численности вооруженных сил. А ведь Польша отнюдь не находится в столь комфортной геополитической ситуации как, допустим, Германия, которая соседствует исключительно с дружественными государствами. В случае Польши следует говорить о недружественной восточной и северной государственной границе. И поэтому мы должны были более эффективно использовать 20 лет нашего членства в НАТО. Хотелось бы, чтобы за это время в Польше также изменилось общественное сознание и понимание существующих угроз, а также и вытекающих отсюда наказов. Я имею в виду, например, политический и общественный консенсус относительно определенной милитаризации страны, расходов на военные нужды, которые в случае Польши – как утверждают многие эксперты - должны составлять порядка 4% ВВП.

- Это происходит, но для того, чтобы создать современную армию необходимо как минимум 15-20 лет последовательных действий. Стоит поставить вопрос, есть ли у нас столько времени. Будет ли Польша в дальнейшем пользоваться благоприятной политической и экономической конъюнктурой и геополитическим климатом. Я боюсь, что в более длинной перспективе не стоит на это рассчитывать.

Гость передачи «Мир как на ладони» подчеркивает, что лишь сильное государство с сильной армией и системой надежных политических союзов может в современных условиях защитить своих граждан и создать условия для развития:

- Польша должна укреплять свою обороноспособность с тем, чтобы повысить до необходимого уровня возможности самостоятельного отражения вооруженной агрессии. Необходимо помнить о том, что НАТО в случае вооруженного нападения может оказать помощь своим членам, но мы не можем быть в ста процентах уверены, что это произойдет. 5-я статья договора о НАТО может быть задействована или нет. А значит, нельзя формировать стратегию национальной безопасности, опираясь на неизвестное. Короче, период отсутствия агрессии следовало бы использовать для совершенствования своего оборонительного потенциала, в том числе подготовки общества к обороне в случае военных действий. Примером здесь могут послужить такие страны как Финляндия и Сингапур.

Автор передачи Анджей Сежповский.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/410240
Tags: défence, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments