Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Улица Сталина в Асурети отныне будет носить имя швабов

В селе Асурети Тетрицкаройского муниципалитета Грузии переименовали улицу Сталина. Отныне она будет носить имя Швабов (Schwabenstraße). Информацию распространяет Союз охраны культурного наследия Германии на Южном Кавказе.

Швабы - субэтническая группа немцев, населяющих регион Швабию на юго-западе Германии. Большинство переехавших в Грузию с 1817 года немцев представляли именно швабы. Они основали несколько поселений в регионах Квемо Картли, Абхазии и Тбилиси. Село Асурети в Тетрицкаройском муницпалитете называлось Элизабетталь.

По данным грузино-германского архива, согласно переписи населения Советского Союза 1926 года, на территории Грузии проживали 12982 немцев (6004 мужчин и 6978 женщин). Ареал из расселения был довольно широким.

Ситуация изменилась после начала Второй мировой войны, когда руководство СССР решило выселить немцев.

"Распоряжением от 8 сентября 1941 года, из Красной армии были отозваны военнослужащие-этнические немцы. Письмом от 8 октября 1941 года Лаврентий Берия просил у Сталина разрешения на переселение немцев. В письме отмечается, что во всех трех республиках Закавказья проживали 48 609 немцев", - пишет учредитель Союза охраны культурного наследия Германии на Южном Кавказ Нестан Татарашвили.

Все это произошло в период 15-30 октября - тысячи немецких семей были насильно выселены, а в их дома были компактно заселены этнические грузины. В 1955 году их освободили с мест переселения, однако разрешения вернуться в свои дома им так и не дали.

https://www.apsny.ge/2019/soc/1552362960.php
Tags: allemagne, empire du mal, géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments