Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Уникальная стыковка в Армении: NATO - о роли Армении



“Мы заметили, что Армения привносит свой вклад в миротворчество и вне рамок НАТО. Я сказал министру обороны, что сотрудничество Армении с НАТО помогает и ее миротворчеству вне рамок НАТО», заявил на пресс-конференции в Ереване спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай.

Он прибыл в Армению в связи с открытием Недели НАТО в Армении и уже встретился с президентом, министрами обороны и иностранных дел. Состоится ли встреча Аппатурая с Николом Пашиняном, который с двухдневным визитом выехал в Арцах, чтобы провести заседание Совета нацбезопасности?

Символично, что это происходит на фоне недели НАТО в Армении, причем, в Армении также находится командующий российскими войсками радиационной, химической и биологической защиты.

Армения стала точкой стыка высокопоставленных офицеров НАТО и России. И на деле Армения в этом смысле является узловой точкой, в которой решаются глубинные вопросы и формируется региональный мир. Угроза этому миру представляет для РФ непосредственную, а для НАТО стратегическую угрозу. Россия без НАТО не способна сдерживать эту угрозу и осуществлять эффективный контроль на Южном Кавказе. НАТО реагирует посредством Армении, которая является осью безопасности и стабильности на Кавказе.

В этом смысле примечательно, что, параллельно присутствию в Армении представителей ВС России и НАТО, премьер Армении проводит заседание Совета нацбезопасности в Арцахе.

Не менее примечательно и заявление Джеймса Аппатурая о том, что участие Армении в миротворческих миссиях НАТО помогает Армении осуществлять миротворчество и вне рамок Альянса. Это наверняка касается гуманитарной миссии Армении в Сирии, о которой было заявлено 8 февраля.

Эту миссию пытались рассматривать в контексте противостояния с Западом, но заявление представителя НАТО в Ереване говорит о том, что ситуация иная, и Армении удается работать эффективно на два фронта.

Заявление Аппатурая означает, что Армению в системе международной безопасности рассматривают в более широком и глубоком контексте, чем окапывание с какой-то стороны.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2019/03/11/144070/
Tags: arménie, défence, nato
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments