Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Польская армия - надежный член NATO

Польша сегодня несет ответственность за безопасность на восточной границе НАТО.


Участники дискуссии на тему полськой армии: (с лева) Войцех Скуркевич, Павел Шрамка, Чеслав Мрочек.

Президент Польши Анджей Дуда посетил в четверг, 7 марта, военнослужащих батальонной группы НАТО на полигоне в Ожише, где высказал надежду на то, что «присутствие НАТО в стране будет расширяться». Во время посещения полигона в Ожише на северо-востоке Польши президент поблагодарил солдат из других стран НАТО за сотрудничество с польскими военнослужащими. «Я надеюсь, что в перспективе присутствие НАТО в Польше будет расширяться, и что на территории нашей страны будут часто проходить учения союзнических войск», - отметил президент Анджей Дуда. Президент подчеркнул, что воинские подразделения Польши, США, Румынии, Хорватии «защищают не только польскую территорию, но также восточный фланг НАТО».

Также под председательством главы польского государства прошло в четверг ежегодное совещание высшего командного состава Войска Польского и руководства министерства национальной обороны. Встреча, которая была приурочена к 20-й годовщине вступления Польши в НАТО, предоставила хорошую возможность обсуждения нынешнего состояния и перспектив развития отечественных вооруженных сил. Во время совещания президент Анджей Дуда особо отметил значительный военный вклад Польши в развитие НАТО, а также укрепление стабильности и мира в регионе и в горячих точках планеты. «Для Польши НАТО остается основой сотрудничества всего евроатлантического региона, несмотря на то, что даже между некоторыми странами ЕС и США возникает иногда напряженность. Польша всегда будет выступать за укрепление сдерживающего потенциала Альянса, а также активно участвовать в проектах по укреплению обороноспособности Европейского союза. Причем мы будем действовать с целью их согласования с планами НАТО»


На тему нынешнего состояния и перспектив развития польской армии, а также Североатлантического альянса и роли в нем Польши, которая отмечает 20-летие свое членства в НАТО, в эфире общественного Польского Радио дискутировали политики от правящей коалиции и оппозиции.

Вице-министр национальной обороны Войцех Скуркевич подчеркнул, что военное присутствие на польской территории союзнических войск, прежде всего американских, на практике является фактором, гарантирующим государствам нашего региона безопасность и стимулирующим региональное сотрудничество в области обороны:

- Польша сегодня несет ответственность за безопасность на восточных границах НАТО в соответствии с договоренностями достигнутыми на саммите Альянса в Варшаве в июле 2016 года. Польша как крупнейшая страна в регионе содействует укреплению безопасности наших соседей, например, активно участвуя в натовской миссии Baltic Air Policing, цель которой — противодействие нарушениям воздушного пространства балтийских стран российскими самолетами. Миссия действует с момента вступления Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО в 2004 году.

Депутат Сейма от оппозиционной «Гражданской Платформы», бывший вице-министр национальной обороны Чеслав Мрочек согласился с мнением о том, что размещение американских войск в Польше укрепляет безопасность страны, но против того, чтобы Польша рассматривалась как театр военных действий в случае возможного военного конфликта между Россией и НАТО, а также место передислокации союзнических войск. Политик «Гражданской Платформы» обратил внимание на необходимость повышения обороноспособности Польши до уровня, который позволил бы предотвратить нападение со стороны потенциального агрессора:

У Польши всегда были амбиции, чтобы создать собственную сильную армию, укреплять оборонительный потенциал страны. Я не согласен с утверждениями о Польше, которой отведена роль перевалочного пункта для союзнических войск. На передний план в наших рассуждениях по случаю 20-й годовщины вступления Польши в НАТО должна выдвигаться боевая мощь отечественных вооруженных сил, наш оборонительный потенциал. Тот факт, что НАТО на саммите в Ньюпорте в 2014 году сумело сформулировать ответ на угрозы, появившиеся в нашей части Европы, то есть в Центральной и Восточной Европе, конечно, имеет весьма важное значение. Но нельзя забывать о ситуации в польской армии, где, на мой взгляд, дела обстоят далеко не самым лучшим образом.

Депутат от оппозиционной парии «Kukiz’15» Павел Шрамка отметил, что присутствие американских войск является в первую очередь политическим фактором, укрепляющим национальную безопасность Польши:

- Для нас очень важно иметь на своей территории союзнические войска, в частности, американские войска, та как, честно говоря, наша обороноспособность оставляет желать лучшего. Нет сомнений, это необходимо. Но возникает вопрос о целесообразности расходования денег из госбюджета на строительство новых баз на польской территории и содержание воинских контингентов других стран. Это безусловно важный политический фактор, влияющий на укрепление нашей безопасности, однако существенным образом не меняющий расклада сил в регионе, если учесть растущую военную мощь России.

Депутат от Сильвестр Хрущ, представляющий партию «Свободные и Солидарные» весьма критически оценивает оборонную политику Польши, которая проводилась до прихода к власти в 2015 году партии «Право и Справедливость»:

- Польская армия в период до 2015 года подвергалась систематической деструкции, ликвидировались отдельные бригады, продавались военные территории. Теперь восстановление потенциала нашей армии обойдется намного дороже и будет продолжаться достаточно долго. Геополитическое затишье подошло к концу, и наша страна осталась практически без защиты. И поэтому я поддерживаю президента Анджея Дуду, который вновь призвал к увеличению расходов на национальную оборону. Польша должна выйти на уровень финансирования оборонных задач на уровне 2,5% ВВП уже в 2024 году. Это для Польши сегодня один из важнейших вызовов.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/409871
Tags: défence, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments