Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Бонн

В 20 км на юг от Кёльна, на берегу Рейна раскинулся один из старинных городов Германии - Бонн. В течение 40 лет - с 1949 по 1990 гг. - Бонн был столицей Западной Германии. После падения Берлинской стены столица Германии была перенесена в Берлин.

01.
Вид на Рейн и Бонн.

02.
Зарисовки архитектуры Бонна.

В годы Второй мировой войны Бонн очень сильно пострадал, когда в 1944 г. был почти полностью разрушен центр города. (Кёльн тоже, вспомнилось мне.)
03.
Зарисовки архитектуры Бонна.

Права города Бонн получил в 1244 году. В начале прошлого столетия Бонн был исключительно богат. На Рыночной площади - Marktplatz возвышается фонтан-обелиск с позолоченным декором. Первоначально фонтан был сооружён в 1550 году, затем в 1689 году он был разрушен , но в 1777 году его восстановили.
04.
Рыночная площадь.

С XI века Рыночная площадь - центр Бонна, которому насчитывается более 2 тысяч лет! Площадь украшает старинное здание Ратуши, часы которой исправно показывают время уже более 300 лет!
05.
Ратуша.

06.
Здание ратуши.

Напротив старинного здания Почтамта, построенного в стиле барокко, стоит бронзовый памятник Бетховену.
07.
Памятник Бетховену.

Статуя гениального композитора дар городу, в котором он родился, от другого великого композитора - Франца Листа. Памятник сооружён в 1845 году. Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен писал музыку во всех музыкальных жанрах. Широкой публике он известен как автор изумительной "Лунной сонаты".  Трагична судьба гениального композитора. В 1796 году (в возрасте 26 лет) он начинает терять слух. У него развивается воспаление внутреннего уха, приводящее к звону в ушах. Глухота неизлечима, однако несмотря на глухоту, он сочиняет музыку! Непостижимо! Главными произведениями последних лет композитора стали два самых монументальных сочинения Бетховена: "Торжественная месса" и "Девятая симфония", исполненная в 1824 году. Публика устроила композитору овацию. Известно, что Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал, тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора. Музыкальный титан, гений умер в Вене в 1827 году. Свыше двадцати тысяч человек шло за его гробом.
08.
Дом-музей Бетховена.

09. В этом розовом домике с красочными ставням в 1770 году родился Людвиг ван Бетховен. Здесь он прожил 22 года. И отсюда он отправился в Вену к своей славе гениального композитора.
Дом-музей Бетховена.

10. В Доме-музее Бетховена более 150 экспонатов-подлинников, среди которых знаменитый портрет композитора и его последний рояль, на котором он впервые сыграл свою знаменитую «Лунную сонату»
Дом-музей Бетховена.

11. Дом-музей Бетховена.
Дом-музей Бетховена.

Главное здание Боннского университета - Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universit zu Bonn am Rhein - бывший дворец курфюрстов, возведённый в стиле барокко в 1697-1725 гг. немецким архитектором Enrico Zuccali и известным французским архитектором Robert de Cotte. В 1818 на базе Академии курфюрста (1777 г.) прусским королём Фридрихом-Вильгельмом III основывается университет, который стал занимать бывшее здание дворца. В стенах Боннского университета учились всемирно известные философы: Карл Маркс и Фридрих Ницше. С 1959 по 1963 г. здесь преподавал теологию будущий Папа Бенидикт XVI. В настоящее время здесь учится около 30 тыс. студентов 130 национальностей - это один из самых крупных университетов страны. В главном здании размещена администрация Университета, теологический и философский факультеты.
12.
Боннский университет (1).

13.   Скульптура "Царица Мира" на фасаде здания университета (снимок наверху).
Боннский университет (2)

Здание ордена архангела Михаила - Das Koblenzer Tor, возведёно по приказу курфюрста Клеменcа–Августа в 1751-1757 годах и предоставленного им в распоряжение ордена архангела Михаила. В боковых крыльях находились раньше караульная и таможенная комнаты.
Крышу центральной части здания украшают скульптурные воплощения четырех добродетелей ордена архангела Михаила: благочестия, выносливости, силы и верности. Центральное место занимает позолоченная фигура архангела Михаила, оригинал которой (1756 года) находится в выставочных залах Университета. Статуи - воплощения добродетелей также копии, оригиналы были уничтожены во время Второй мировой войны.
14.
Здание ордена архангела Михаила -Das Koblenzer Tor.

15. Деталь фасада.
Здание ордена архангела Михаила - Das Koblenzer Tor.

16. Фонтан с фонарём, гусями и детьми более реалистичен,  хотя и здесь есть место для полёта фантазии -  можно  сочинить целую сказку или рассказ...
Фонтан с фонарём, гусями и детьми.

17.
Фонтан с фонарём, гусями и детьми.

18.
Вид на Рейн и Бонн.

https://suomilarissa.livejournal.com/1219229.html
Tags: allemagne, patrimoine architectural
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments