Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Зальцбург

Главная улица Исторического центра города поражает обилием вывесок, старинных и под старину: Зальцбург - ул. Гетрайдегассе. Говорят, что некоторые вывески не только позолочены, а даже сделаны из золота, что ж, вполне может быть.
01.
Salzburg (146)

Зальцбург, расположенный на высоте 425 метров, - один из древнейших городов Австрии: город возник в 696 году на месте римского укрепленного лагеря Ювавум. В переводе с немецкого Зальцбург обозначает "Замок соли" от слова Salz-"соль", добыча которой велась в его окрестностях. Над городом возвышается крепость Хоэнзальбург, которая стала символом города. Строительство крепости было начато в 1077 г. Нынешний свой вид крепость приобрела в начале 16 века. Вид на крепость. На первом плане фонтан, в огромном бассейне которого когда-то купали лошадей: Зальцбург. Фонтаны.
02.Фонтаны

Вид на крепость.
02.
Salzburg

Началу развития города положило бенедиктинское аббатство Св. Петра, основанное Св. Рупертом около 690 года. К аббатству Св. Петра примыкают катакомбы, вырубленные в скале, - это молельни и капеллы ранних христиан. Внизу расположено древнейшее христианское кладбище. См. Аббатство Св. Петра и старинное кладбище.
03.
Salzburg (65)

Одна из главных достопримечательностей Зальцбурга - Кафедральный собор. Здесь крестили Моцарта, на одном из органов собора он играл.
04.
Salzburg (30)

В 2006 году в центре Зальцбурга был установлен памятник «Сфера» - огромный золотой шар, на котором стоит маленький человек.  Сфера – это увеличенное в 80 раз изображение знаменитой конфеты "Моцарткугель" - Mozartkugel - «моцартовский шарик», а человек на ее вершине - скульптурное изображение знаменитого зальцбургского кондитера, создателя этой конфеты - Пауля Фюрста. Широко известная конфета была  им изобретена в 1890 году, спустя 100 лет после кончины Моцарта. С тех пор оригинальные конфеты "Моцарткугель" делаются только вручную, а шарики в красной обертке производят на фабриках.
05.
Salzburg (158) а

06.
Salzburg (153)

Около арки стоит сделанная из железа статуя епископа.
07.
Salzburg (26)

Жемчужина Зальцбурга - Парк Мирабель. Балюстрады, вазоны, ажурные ограды, искусные клумбы - таким было парковое искусство конца XVII века.
08.
Mirabel (47).jpg

Фонтанов в центре города мне много не попалось, однако те, что сфотографировала, имеют интересную историю, как например, этот фонтан: Зальцбург. Фонтаны.
09.
Фонтаны

10.


11.
Salzburg (145)

"Золотая улица". Здесь уже столетия живут и работают золотых дел мастера.
12.
Salzburg (144)

Бросается в глаза скульптура Мадонны на стене здания - мы в католической стране.
13.Salzburg (143)

Эти старинные здания привлекли моё внимание своим необычным арочным простенком.
13.


Как потом узнала, в этом узком простенке находится самый маленький дом города, крыша и часть домика видны внизу снимка.
14.


По этим мостовым средневековых улочек Зальцбурга когда-то ступала нога молодого Моцарта, который в 25 лет покинул город, уехав в Вену.
15.
Kopio Salzburg (8)

16.
Kopio Salzburg (7)

17.
Kopio Salzburg (9)

В этом доме на ул. Гетрайдегассе 27 января 1756 г. родился Моцарт. Отец его был капельмейстером при архиепископском дворе и снимал на 4-м этаже дома квартиру, в которой сейчас находится музей.
18.
Salzburg (94)

Знаменитая площадь Моцарта - Mozart platz - сердце музыкального Зальцбурга.
19.Salzburg (158)

Перед памятником на мостовой плита, на которой написано, что Зальцбург внесён в список Всемирного культурного наследия человечества.
20.
Kopio Salzburg (159)

Памятник Моцарту стоит в окружении нарядных средневековых зданий.
21.
Salzburg (13)

22.Salzburg (162)

Историческая часть города, включённая в список Всемирного культурного наследия человечества, кажется небольшой.

https://suomilarissa.livejournal.com/1217740.html
Tags: patrimoine architectural, union européenne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments