Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Литве могут разрешить польские имена и фамилии в документах

На весенней сессии Сейма Литвы рассмотрят вопрос о записи имен и фамилий граждан.



Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сообщил, что на весенней сессии парламента будут рассмотрены положения, допускающие запись имени и фамилии гражданина Литвы нелитовского присхождения в оригинальном варианте: «Эти вопросы вновь появились на повестке дня сессии. Дискуссия будет возобновлена. Вопрос касается всех лиц с фамилиями, которые записываются нелитовскими буквами».

Социал-демократы и консерваторы в Сейме Литвы подготовили проекты, которые предусматривают запись нелитовских имен и фамилий латинским алфавитом в том виде, в котором они указаны в оригинальном документе. Второй проект позволяет записывать нелитовские антропонимы в оригинальной версии, но не на главной, а на следующих страницах паспорта.

Эти предложения касаются в том числе поляков Литвы, часть которых хотела бы, чтобы их имена и фамилии в литовских документах были указаны согласно правилам польского языка.

Однако Викторас Пранцкетис отметил, что проблема в основном затрагивает литовцев, которые вступают в брак с гражданами других стран. В настоящее время все личные имена иностранцев в литовских документах адаптируются согласно правилам литовского языка.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/409989
Tags: lituanie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments