Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Столтенберг: Польша имела право вступить в NATO

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вступление Польши и других стран в альянс было их суверенным решением.


Йенс Столтенберг и Анджей Дуда

8 марта, во второй день своего визита в Польшу, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что сильный Североатлантический альянс является одной из гарантий сохранения мира.

Йенс Столтенберг встретился с политиками, дипломатами и экспертами во время конференции, организованной в Варшаве в рамках празднования 20-й годовщины вступления Польши в НАТО.

Йенс Столтенберг высоко оценил приверженность Польши созданию крепкого альянса. Он говорил об угрозах, с которыми НАТО столкнулось, в частности, об агрессивной политике России и ее новом вооружении, которое угрожает Европе.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович отметил: «Можно высказаться парадоксально: союзу обычно нужен внешний враг. И Россия создала такой повод, чтобы НАТО начало реформирование, в том числе разместило свои силы в Польше».

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что решение о вступлении в альянс Польши, а также Чехии и Венгрии было добровольным, как и решения других государств о присоединении к союзу: «В то время НАТО направило четкий сигнал всем тем, кто протестовал против расширения альянса и говорил об этом как о провокации. Это была не провокация, это были суверенные решения суверенных государств. Мы приняли эти решения, потому что каждая нация имеет право идти своим собственным путем, как и Польша, сделавшая выбор в 1999 году».

Главные торжества по случаю 20-летия расширения НАТО состоятся 12 марта в Праге.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/409966
Tags: défence, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments