Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Генсек NATO: Евросоюз и Североатлантический альянс не должны конкурировать

Йенс Столтенберг заявил, что все оборонные инициативы Европы должны тесно сотрудничать с НАТО, чтобы не возникло впечатления «конкуренции» ЕС с альянсом.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с представителями СМИ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывает европейские страны к увеличению военного сотрудничества. Об этом он заявил, выступая на встрече Европейской народной партии в Варшаве. Одной из главных тем мероприятия стала безопасность Европы.

Йенс Столтенберг положительно оценил последние действия европейских стран в сфере безопасности, в частности, увеличение расходов на армию, создание Европейского оборонного фонда или запуск механизма Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO). По его мнению, такие инициативы уже давно необходимы.

«Знаете ли вы, что в Европе 70 различных типов основных танков? США имеют только один. В Европе есть 30 видов ракет класса «воздух-воздух», в США - три. Европейские страны имеют 29 различных типов фрегатов, в Америке их 4. Я говорю об этом, потому что эти данные доказывают необходимость большего сотрудничества в Европе, когда речь идет о европейской обороне», - отметил глава Североатлантического альянса.

Однако Йенс Столтенберг заявил о необходимости того, чтобы все оборонные инициативы Европы всегда тесно сотрудничали с НАТО, чтобы не возникло впечатление «конкуренции» ЕС с альянсом.

«После брексита 80% расходов НАТО на оборону будет получено от союзников за пределами Европейского союза. Я очень ценю усилия ЕС в области обороны, но также прошу подчеркнуть, когда это возможно, что мы не должны конкурировать. Европе нет необходимости создавать еще одно НАТО или искать ему замену. Чем чаще ЕС будет демонстрировать, что усилия в оборонной сфере были приложены в рамках НАТО, тем лучше. Таким образом нам удастся избежать недоразумений», - отметил генсек военного блока.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/409903
Tags: défence, nato, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments