Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Щерский: Польша должна быть готова к вызовам в случае расторжения Договора о РСМД

Мы должны быть готовы к тому, что Россия не возобновит свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - сказал Кшиштоф Щерский.


Связка из трех ракет РСД-10, подготовленных к уничтожению, полигон Капустин Яр, Астраханская область, 1 августа 1988 года

Мы должны быть готовы к тому, что Россия не возобновит свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности; как и НАТО, мы должны быть готовы адаптироваться к новой ситуации, - сказал глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский. Он подчеркнул, что присутствие американских войск в Польше должно усилить безопасность региона.

«Мы должны быть готовы к тому, что Россия не будет выполнять положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, как того требуют США и НАТО, поддерживавшее Америку в этом вопросе. В таком случае Польша должна быть готова ответить на новые вызовы уже в качестве альянса, продемонстрировать свою способность сдерживать и защищать в условиях, когда Россия уже нарушила этот Договор и не собирается возвращаться к контролю над оружием», - сказал Кшиштоф Щерский.

Польский политик подчеркнул, что СССР был способен во времена Холодной войны заключить Договор о РСМД. «Вопрос в том, какая сегодня Россия, является ли она более агрессивной, чем Советский Союз во времена Холодной войны, ведь тогда удалось подписать документ, контролирующий оружие, а сегодня Москва отказывается это делать», - добавил глава канцелярии президента.

Кшиштоф Щерский подчеркнул, что НАТО поддержало американскую политику в отношении Договора о РСМД. «Это также означает необходимость в очередной раз расширить присутствие НАТО в Польше, чтобы агрессор понял, что Североатлантический альянс не отступает, а наоборот – адекватно реагирует на нарушения равновесия и создания угрозы безопасности», - сказал Кшиштоф Щерский.

Глава кабинета президента также прокомментировал проект «Форт Трамп». «Мы хотим, чтобы присутствие американских солдат в Польше служило и всему региону и всему НАТО. Страны восточного фланга военного блока будут иметь возможность использовать потенциал американской базы в Польше», - сказал Кшиштоф Щерский.

Напомним, 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка приостанавливает свое участие в Договоре о РСМД, а через полгода расторгнет Договор, если Россия не начнет следовать требованиям документа. 2 февраля президент Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия также приостанавливает выполнять положения Договора о РСМД в ответ на действия американской стороны.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/409900
Tags: défence, empire du mal, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments